telegr wh call

Причину низких пенсий россиян назвал эксперт

бабушка, пенсионер, старуха, старушка

Российские пенсии могли бы составлять 40 процентов от средней зарплаты, однако все «свободные» бюджетные средства направляются на развитие национальных проектов, сообщает DEITA.RU. Такое мнение высказал глава Центра институтов социально-экономического развития Института экономики РАН Николай Ахапкин корреспонденту «СП».

Как пишет Brestcity, уже 1 августа в Белоруссии повысят пенсии на 6,6 процента. В результате размер пенсии будет увеличен чуть более, чем на 446 рублей в местной валюте и превысит во многих белорусских регионах 40 процентов от средней заработной платы.

Отсюда возникает вопрос, неужели в России все хуже, чем в Белоруссии, поэтому российские пенсионеры фактически нищенствуют. По словам Николая Ахапкина, главная причина — в приоритетах властей. Повысить доходы пенсионеров до 40 процентов от средней заработной платы в стране можно достаточно легко — нужно совсем немного изменить направление социально-экономической политики.

Также Ахапкин добавил, что на сегодняшний день с бюджетами всех уровней проблем нет. В 2018 году доходы превысили расходы практически во всех бюджетах. В связи с этим изменить политику и постепенно повышать пенсии проблему бы не составило. Однако главное управленческое решение — направлять средства на нацпроекты, по которым за последнее время появился ряд вопросов.

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

Синоптики рассказали, чего ждать в декабре

«Сумма просто бешеная» - будущие водители шокированы новыми порядками

Медведев простит долги по кредитам

Губернатор устроил разнос главам районов

Загрузка...
Загрузка...