telegr wh call

«Придурки» с «балластом» победили внешнюю политику России

ВЭФ, Пленарное заседание, главы государств

Традиционно Восточный экономический форум во Владивостоке принято рассматривать с внутриполитической точки зрения. Оно и понятно, такой тренд мероприятию задал сам президент Владимир Путин – у мероприятия два ключевых события: пленарное заседание и заседание госсовета. И если первое - это как бы международное, то второе уже точно про политику внутреннюю и про жизнь Дальнего Востока. Поскольку на первом все, как и должно быть в дипломатии, гладко и обтекаемо, то на втором жестче и динамичнее – тут тебе и «придурки» с «балластом», и жесткая критика, как умеет наш национальный лидер. Но именно с точки зрения внешнеполитического курса юбилейный ВЭФ можно считать знаковым. Мероприятие наконец-то стало тем, что в него изначально закладывалось – многофункциональной площадкой для международного общения.

Мы решили остановиться на некоторых наиболее значимых, на наш взгляд, событиях прошлой недели. За прошедшие годы, все как-то привыкли, что ВЭФ – это то мероприятие, на котором русские показывают иностранцам свои инвестиционные проекты и надеются заманить их деньги на Дальний Восток. Однако в этом году личный гость президента Путина премьер-министр Индии Нарендра Моди приехал под лозунгом «Инвестируй в Индию!», то есть индийцы рассматривали площадку не только как место, где они смогут в ту или другую сторону взаимодействовать с русскими, но и поискать финансы для своей экономики. Аналогичную позицию заняли и малазийцы, уровень сотрудничества с которыми в последние годы несколько снизился, однако и они не стали упускать возможность, которую им любезно предоставила Москва.

При этом в топ внешнеполитических акций форума, безусловно, выходит заявление господина Моди о том, что Индия даст России кредит в один миллиард долларов на развитие Дальнего Востока. Обычно Россия давала кредиты Индии, например, на строительство атомной электростанции. При этом на конец прошлого года задолженность Дели превысила тот самый миллиард долларов. Тем не менее, политическую значимость этих заявлений сложно переоценить, тем более в свете не очень активных действий представителей КНР на этом мероприятии.

Чего-то особенного экспертное сообщество ожидало и от встречи Путина с Синдзо Абэ. С одной стороны, ничего прорывного, как ранее и предполагалось, пока не произошло, даже в свете предшествующих заявлений главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова. Казалось бы, встреча прошла, как и все предыдущие – конструктивно, но малопродуктивно, однако и здесь есть над чем задуматься. Как заявил на пленарном заседании Синдзо Абэ, «надо непременно понимать, что раз у нас с президентом Путиным было очень много совместных трапез, то наши отношения — это, как вы говорите, будто мы «пуд соли съели вместе».

В ходе форума Абэ попытался наглядно продемонстрировать – показал видеоролик – рост экономического сотрудничества с РФ. Однако наиболее реальные результаты привел общественности в своем выступлении полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев: «Инвестиции Японии составляют менее 1%. Нам надо много работать, чтобы увеличивать реальные объемы сотрудничества. Мы сделали в этом отношении достаточно мало».

Камнем преткновения в двусторонних отношениях продолжают оставаться политические вопросы: территориальный спор по Курилам, поддержка Токио политики санкций и присутствие американских баз на территории Японии.

Вот по первому пункту, который во многом упирается в юридические формулировки, политика обеих сторон рождает пока больше вопросов.

Как заметил в интервью «Известиям» профессор юридического факультета университета Хосэй Нобуо Симотомаи: «С ноября прошлого года появился шанс, поскольку премьер Абэ понизил свои ожидания до реалистичной формулы 1956 года». Путин, в свою очередь, заявил, что в решении вопроса Россия будет придерживаться, в том числе, и декларации 1956 года. Казалось бы, оборот «в том числе» дал Токио какую-то надежду, однако чуть позже, уже на встрече с общественностью во Владивостоке Президент сделал отсылку к итогам Второй Мировой Войны, когда острова полностью перешли к СССР.

В целом за время своего существования ВЭФ превратился в реальную международную площадку, где решаются уже не только российские вопросы, и это несмотря на попытки изолировать Россию экономическими и политическими методами.

Алексей Симонов

Читайте также:

Популярное

«Освободим китайцам» — новая пенсионная идея Госдумы взорвала Сети

Сотни миллионов уйдут на главную беду Приморья, но этого мало

Ураганный ветер и снег: названо точное время удара стихии

Буйство стихии спровоцировало смертельное ДТП

Загрузка...
Загрузка...