telegr wh call

Приложение не пустит пьяных за руль

9 Сентябрь 2019, 22:31

автомобиль, руль, авто, машина

В следующем году в России введут электронные паспорта и приложения, которые помешают пьяным гражданам сесть за руль, сообщает DEITA.RU.

Это нововведение анонсировал вице-премьер правительства Максим Акимов. По его словам, дизайн приложения люди смогут выбрать самостоятельно.

Например, при покупке спиртного или сигарет паспорт показывать больше не надо будет, достаточно будет показать наличие специального приложения. 

Криптография приложения будет полностью отечественной и появится на всех цифровых платформах. Человек скачивает его, авторизуется один раз, синхронизируется с порталом госуслуг и проходит идентификацию. А далее при покупке алкоголя или табака просто показывает наличие приложения на устройстве.

Кроме того, Акимов анонсировал создание специального приложения, которое с помощью интерпретаторов и искусственного интеллекта определит стояние гражданина. Анализ мимики не позволит пьяному сесть за руль.

Технология в разработке, но, по словам Акимова, специалисты находится «недалеко» от завершения процесса.

Акимов анонсировал внедрение в течение нескольких лет обязательную технологию распознания лиц водителей маршруток.

 Эта технология посчитает количество морганий, уровень «падения» век, цвет глаз. Эта технология позволит избежать трагедий при перевозке детей, поможет дальнобойщикам, повысит безопасность общественных перевозок - именно в эти сферы ее внедрят в первую очередь.

Вице-премьер уверен, что, когда эта технология появится, ее сразу же захотят использовать другие страны, и она станет высокотехнологичным российским экспортным продуктом.

Как отметил чиновник, законотворчество не успевает за развитием технологий, и любое такое нововведение необходимо будет законодательно отрегулировать, чтобы избежать двойных стандартов и мошенничества. 

В прошлом году в России почти 200 тысяч водителей были пойманы пьяными за рулем. Ежегодно количество пьяниц в автомобилях растет примерно на 1 процент.

В прошлом году под колесами нетрезвых автомобилистов погибло 4700 человек, и, по статистике ГИБДД, этот вид нарушения правил дорожного движения остается самым распространенным и опасным в России.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Бывшая советская республика просится обратно к России

МИД РФ выдвинул требования КНДР из-за инцидента в Приморье

Почему не стоит оставлять номер телефона на стекле авто

Для владельцев банковских карт готовят большой сюрприз

‡агрузка...
Загрузка...