продукты
Источник изображения: «Deita.ru»

Приморскстат рассказал, как изменились цены за последние четыре месяца, сообщает DEITA.RU.

С конца 2018 года в Приморье наблюдается рост цен на ряд популярных у покупателей продовольственных товаров. Приморскстат опубликовал данные мониторинга цен, которые не обнадеживают.

Так, с декабря прошлого года в Приморье выросли цены на важные товары. Особенно заметен рост ценника на овощи: свежая белокочанная капуста подорожала на 21%, лук - на 11%, а помидоры - почти на 13%.

Также увеличение ценника заметно и в ряде других категорий. Так, пшено стало дороже на 13% по сравнению с декабрем прошлого года, а гречка подорожала на 8%. Соль стала дороже на 5,6%, макароны – на 2,8%. А вот рис подешевел почти на 2%.

Как ранее писало ИА DEITA.RU, эксперты связывают повышение цен на продукты питания с несколькими вещами. Во-первых, с повышением налога на добавленную стоимость. В конечном итоге он бьет по карманам потребителей. Во-вторых, с прошлогодней «заморозкой» цен, и хозяйства, которые занимались их выращиванием, начали сокращать площади из-за низких цен, в итоге сформированный  дефицит привел к росту цен. По прогнозу специалистов, некоторого снижения цен можно ожидать только в начале лета.

Напомним также, что по данным Приморскстата, выпуск сельхозпродукции в Приморье с начала года упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анна Фрадкова