telegr wh call

Приморцев предупреждают о бешенстве

врач размер

Приморский Роспотребнадзор напоминает людям о профилактике бешенства, сообщает DEITA.RU.

В Российской Федерации в 2017 году зарегистрировано 2 случая бешенства у людей за 6 месяцев 2018 года зарегистрирован 1 случай бешенства у людей, остается напряженная ситуация по бешенству среди животных. Бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.). Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Новые эпизоотические очаги бешенства возникают в результате отсутствия регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдения правил содержания домашних животных, отсутствия их вакцинации.

Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным, как при выходе на природу, так и при уходе за домашними инфицированными животными.

Ежегодно за антирабической помощью обращается около 400 тысяч человек, из них около 250 тысяч человек нуждаются в проведении специфического лечения, так как бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

В Приморском крае заболевания людей бешенством (гидрофобией) не регистрировались с 2003 года. Последний случай бешенства был зарегистрирован в 2002г. в Уссурийском районе.

В Приморском крае обращаемость людей, пострадавших  от нападения  животных  остается на высоком уровне и превышает средне российский показатель.

Ежегодно в медицинские организации Приморского края обращается около шести тысяч человек, пострадавших от нападения животных. За 6 месяцев 2018 года за антирабической  помощью в медицинские организации края обратились 2662 человека, показатель −  143,8 на 100 тыс. населения (показатель по Российской Федерации – 130,64 на 100 тыс. населения).

В соответствии с законом Приморского края от 29.09.2014  года № 472-КЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по отлову, транспортировке, учету, содержанию безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления - администрация Владивостокского городского округа (Управление дорог и благоустройства) и других муниципальных образований.

БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом), смертельным для человека. Прогноз при развившейся болезни безнадежный. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания у животных составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является экстренная вакцинопрофилактика пострадавшему, которая должна быть проведена в максимально короткие сроки после возможного заражения: чем раньше введен антирабический иммуноглобулин и начаты прививки, тем выше шанс на благополучный исход.

Михаил Грач

Читайте также:

Популярное

Мост рухнул вместе с машиной в Приморье

Дроны, тепловизоры и спецпропуска: карантин ужесточают в Приморье

Первый больной коронавирусом умер во Владивостоке

Путин продлил нерабочее время до 30 апреля

Loading...
Загрузка...
Загрузка...