Жители приморского города Фокино в пятницу, 18 января, ровно в 12 часов дня выйдут на митинг, посвященный вопросу строительства центра хранения ядерных отходов в Приморье, сообщает DEITA.RU.

Пока жители края активно борются против возведения ядерного могильника, жители Фокино решила митинговать в поддержку этого дорогостоящего проекта, финансирование которого осуществляется, в том числе, и японской стороной.

Примечательно, что фокинцы, которые якобы добровольно выходят на митинг, не знают о том, что он состоится сегодня, 17 января. Более того, согласно имеющимся данным, жители Фокино неоднократно высказывались против строительства центра хранения ядерных отходов.

Корреспондент DEITA.RU на месте событий опросил горожан, известно ли им о предстоящей акции. Поголовное большинство ответило: нет. «Впервые слышу», «Да вроде тишина, никто ничего не говорит, и слухи не ходят», «Где и во сколько? Тема?», «Что опять с флагами ЛГБТ?» — говорит фокинцы.

Между тем автобус из Владивостока выехал в сторону Фокино почти полтора часа назад. Из дальневосточной столицы направились активисты, которые точно знают, что митинг в поддержку строительства ядерного могильника состоится, ведь, по имеющимся данным, именно они его и организовали, мотивируя это тем, что «жители [Фокино], естественно, выступают за строительство комплекса ДальРао, так как если стройка остановится, то там со временем возникнет экологическая проблема».

Екатерина Брязгунова