telegr wh call

Приморье может лишиться Владивостока

Владивосток

Читайте также:

Перенос «дальневосточной столицы» во Владивосток может иметь далеко идущие последствия для региона. В экспертном сообществе вновь запахло «федеральным Владивостоком» - выделением города в отдельный субъект Российской Федерации, по аналогии с Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем, сообщает DEITA.RU.

Идея о переносе «столицы» федерального округа из Хабаровска во Владивосток не нова. А тут и случай хороший представился – есть возможность «наказать» хабаровчан, избравших оппозиционного губернатора (как же полпред будет сидеть в «мятежном» регионе) и потрафить больному (как считают в Москве) самолюбию приморцев, которым выборы еще только предстоят.

Проект можно было бы списать исключительно на предвыборную риторику, если бы не информация о возможных в перспективе изменениях административно-территориального деления ДВ и заинтересованных в этом политических силах, которая на уровне  оговорок и «хотелок» начала проскальзывать в информационное поле.

По официальной версии, власти Приморья выступили (или озвучили кому-то) саму эту инициативу – а, мол, «не перенести бы к нам сюда столицу, вот и поводов много, целых два – выборы – у них были, у нас будут». Тут же за данный проект без промедления ухватился Полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и поддержал.  Даже заявил, что он чуть ли не лично (ну а кто же еще) доложит все Владимиру Путину еще до конца 2018 года.

Но изначально идея звучала несколько по-иному – еще в первых числах октября власти Владивостока внезапно озвучили  одно из наиболее необходимых условий для развития города: «Владивостоку, чтобы иметь возможность развиваться и подтверждать звание Тихоокеанской столицы России, нужен статус города  федерального значения. Он этого действительно достоин. Можно сколько угодно говорить о восточном векторе развития государства, но это неосуществимо, пока не изменится сама система». 

Кто сказал, что систему изменить невозможно? Когда это выгодно самой  системе, почему нет.

Вот опрошенные DEITA.RU эксперты  не исключают возможности реализации идеи «федерализации» Владивостока. В конце концов, кто его знает, какой проект «дальневосточной столицы» Юрий Трутнев представит Владимиру Путину «еще до конца 2018-го». Или может Президент послушает, да и выдаст с добрым прищуром: «А к чему нам, Юрий Петрович, полумеры, давай Владик в отдельный субъект выводить». Весь же вопрос как правильно Москву подготовить, а подготовить можно, считают источники DEITA.RU.

Идея обособления Владивостока закладывалась уже в федеральных программах, которые реализовывались для подготовки АТЭС-2012. Например, федеральная целевая подпрограмма "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", которая по большей части так и осталась на бумаге, но Москва уже  тогда понимала, что город – это город, а субъект отдельно. К тому же если правильно преподнести саму идею, то и остальной регион вроде не с голой… экономикой остается – тут тебе в крае и Восточный порт, и Находка с терминалами, и Транссиб, и завод «Звезда»… куда же нам без «Звезды», в общем, развивайся - не хочу. А Владивосток – это чуть-чуть другое, это конгрессы и форумы, центры медицины всякой, туризм  опять же, университет какой-никакой. Так что все логично вырисовывается.

Так может неспроста и не только по предвыборной необходимости «полпред поддерживает идею»? Безусловно, в случае обособления Владивостока полпредство имеет не только все шансы получить еще одного лояльного губернатора, но и приобрести своеобразный социально-экономический «локомотив», движением которого можно будет достаточно успешно отчитываться «наверх». Ситуация и темпы развития города-порта будут в любом  случае лучше и выше чем у остального федерального округа. Пиарщиики опять же без работы не останутся – после выборов в Приморье, можно будет и губернатора Владивостока повыбирать.

Есть и федеральные предпосылки такого сценария. По мнению «околокремлевских экспертов», за создание крупных региональных политико-экономических центров ратует министр обороны Сергей Шойгу. Кроме того, был даже прецедент попытки вывода Владивостока в «федеральное плавание» - в разгар противостояния мэра Пушкарева и губернатора Миклушевского на рубеже 2014-15 годов группа политически активной молодежи пыталась провести референдум, одним их вопросов которого и должно было стать «федеральное значение» Владивостока. Но в то время акция оказалась «политически несвоевременной» и все закончилось преследованием инициаторов, обысками и уголовными делами. Вероятно, сейчас события могут развиваться по иному сценарию.  

Алексей Симонов

Читайте также:

Популярное

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Деньги скрывались за конфликтом удэгейцев и властей в Приморье

Назван список смертельно опасных прививок

Настоящая ловушка: главная столичная улица встала «колом»

Загрузка...
Загрузка...