telegr wh call

Приморье возглавило антирейтинг обманутых работников

Женски руки пятитысячные банкноты

В одном из регионов работникам должны более 262 млн рублей

На 1 февраля долги россиянам по зарплате выросли до двух миллиардов, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации Росстата, за месяц с 1 января долги увеличились на 137 миллионов рублей. Более половины суммы долга образовалось в 2019 году - миллиард и сто миллионов. За 2018 год и более старые долги составляют 972 миллиона.

Наиболее неблагополучные с точки зрения зарплат сферы - обрабатывающие производства – 43% общего долга, строительство и добыча полезных ископаемых – по 15%, сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки – 9%, транспорт – 8%.

Что касается региональной статистики, что по центральному округу ожидаемо лидирует Москва со 169 миллионами долга. Антирейтинг на северо-западе возглавляют Петербург и Мурманская область - 144 и 108 миллионов.

На Кавказе самые недобросовестные работодатели в Северной Осетии. В Приволжье - Татарстан и Башкортостан (47 и 50 миллионов долга).

Абсолютным лидером рейтинга неплатежей стала Кемеровская область. Работникам региона должны 268 миллионов. Такие суммы обусловлены спецификой области, где много добывающих и обрабатывающих производств, традиционно проблемных в вопросе зарплат.

Самый неблагополучный регион Дальнего Востока, по информации Росстата - это Приморский край. По состоянию на 1 февраля в Приморье людям должны 44 миллиона рублей. Далее идет Бурятия и Камчатка, но со значительным отрывом. Там долги ненамного превышают 20 миллионов.

В основном должниками являются оборонные и обрабатывающие предприятия, но есть исключения. Так, в январе стало известно об отсутствии выплат по сокращению рабочим Партизанского «горхоза».

По последним данным, традиционно главный должник - по-прежнем ОАО «Радиоприбор» –  людям до сих пор не выплатили 27,1 миллионов рублей. Однако надо признать положительную динамику: весной правительство направило краю 159 миллионов, в результате чего долги существенно снизились, как и социальное напряжение вокруг судьбы предприятия.

В декабре стало известно, что 2182 работника комбината  «Бор» будут сокращены с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие – Дальнегорский ГОК.

«Бор» наряду с «Радиоприбором» - главные должники Приморского края. Долги приятия по данным на прошлый год составляли более 162 миллионов. 

Ситуация несколько стабилизировалась, но летом снова случился рецидив - более 50 работников остановили деятельность из-за задолженности в 23 миллиона рублей. Тогда директор комбината Дмитрий Рачков объяснил задержку денег «погодными аномалиями».

Несмотря на то, что Приморье продолжает лидировать в сомнительном рейтинге, в целом ситуация потихоньку исправляется. Так, согласно динамике Росстата, за 2019 год зарплате неурядицы в России удалось существенно уладить. В пиковые месяцы - мая и июнь 2019 - долги составляли почти три миллиарда. Таким образом, менее чем за год обманут россиянам вернули почти миллиард.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

Мэр города разрешил работать магазинам, кафе и парикмахерским

Путин может отменить выходные

КАМАЗ утонул на объездной от рухнувшего моста дороге

Штормовое: на Приморье идет сильный циклон

Loading...
Загрузка...
Загрузка...