авто

Действия органов власти и служб по ликвидации последствий снегопада 17 ноября обсудили депутаты Законодательного Собрания Приморья на внеочередном заседании комитета по региональной политике и законности, сообщает «Deita.ru».

Снежный коллапс, парализовавший в ночь на прошлую пятницу движение транспорта во Владивостоке, стал поводом для целого ряда совещаний как краевого, так и городского уровня. Как обозначил задачу депутатов председатель комитета Джамбулат Текиев, - «оценить общие для Владивостока и других территорий края проблемы и не допустить подобного в будущем».

Позицию администрации Владивостока озвучил и.о. главы администрации Владивостока Алексей Литвинов. По его информации, непосредственно занято на очистке дорог от снега было 65 единиц техники. Как заявил Алексей Литвинов, в 12-14 часов 17 ноября была начата предварительная проливка жидкими реагентами основных магистралей города. При этом, из-за затора не были пролиты спуск в районе фуникулера и Партизанский проспект. Впрочем, проливка желаемого эффекта не дала из-за продолжающего падать снега и понижения температуры. Как настаивал и.о. главы Владивостока, причиной дорожного коллапса стал не столько гололед, сколько ДТП, произошедшие на основных городских направлениях. Алексей Литвинов признал, что администрацией города был допущен просчет по выявлению причин затора, и пояснил, что виновные понесли наказание.

Шокирующие цифры сообщил первый заместитель прокурора Приморского края Вячеслав Шайбеков. По данным прокуратуры общее количество исправной снегоуборочной техники составляет всего 18 процентов от норматива. Для гарантированной быстрой уборки снега во Владивостоке необходимо иметь 498 единиц. Как несколько успокоил депутатов заместитель главы администрации Леонид Вильчинский, во Владивостоке их всегда было не более 100 единиц. При этом, в администрации признают необходимость обновления устаревшего парка техники. Ведь даже в прошедший 17 ноября снегопад отмечены поломки снегоуборочных машин, так нужных на дорогах города.

Отметила прокуратура и несвоевременное начало обработки дорог противогололедными материалами, плохой коммуникации между муниципальной подрядной организацией и единой диспетчерской службой города, а также ненадлежащей организации маршрутов снегоуборочной техники. По данным фактам 23 ноября прокурором города и.о. главы администрации Владивостока внесено представление. Учитывая прогнозируемые неблагоприятные погодные условия 25-26 ноября, Алексею Литвинову прокурором города объявлено предостережения.

Досталось от надзорного органа и ГИБДД. По информации прокуратуры, 17 ноября на дорогах города дежурило всего 46 госавтоинспекторов, затем их число увеличили до 104. Сроки оформления ДТП не соблюдались, на аварийных участках не принимались меры по ограничению дорожного движения.  

С разгромной критикой обрушился на городскую администрацию депутат Законодательного Собрания Приморского края Олег Вельгодский, назвав действия чиновников во время небольшого снегопада бездарными. В ходе обсуждения, общим мнением депутатов стало непринятие достаточных мер по ликвидации последствий снегопада администрацией города Владивостока,

В своем решении комитет отметил неудовлетворительную работу администрации города Владивостока по ликвидации последствий снегопада. Аналогичную оценку получила и УГИБДД УМВД России по Приморскому краю за обеспечение безопасности на дорогах города Владивостока. Депутаты рекомендовали администрации города Владивостока совместно с УГИБДД выработать механизм оперативного реагирования и взаимодействия при ликвидации последствий стихийных погодных явлений.

Дмитрий Санников