Повышение налогов, цен на товары и услуги с начала 2019-го усложнили быт не только живым россиянам, но и тем, кому в скором времени придется отправляться в последний путь. Дело в том, что администрация дальневосточной столицы подняла цены на ритуальные услуги МУПВ «Некрополь» по 28 наименованиям, сообщает DEITA.RU.

С этого года копка могилы глубиной до 2-ух метров стоит 8178 рублей, кремация умершего - 10 464 рублей, подготовительные работы по погребению тела - 3200 рублей, а цена на установку гранитного или мраморного памятника выросла с  8900 рублей до 9288. Такие расценки теперь предлагает муниципальное предприятие «Некрополь», частные компании могут устанавливать иную стоимость.

Несмотря на многочисленные слухи о том, что на протяжении 20-летней истории «Некрополя»,   его управление фактически лежало на «братках» и околокриминальных структурах, впервые серьезно заинтересовались деятельностью ритуальной конторы только в 2017 году после поручения Владимира Путина декриминализировать теневую деятельность всего похоронного бизнеса. Поводом для этого заявления послужила перестрелка на Хованском кладбище двух бандитских группировок весной 2016-го в Москве. Дележка территории вечного упокоения закончилась для нескольких бандитов погружением в землю-матушку, еще несколько десятков человек увезли в ближайшие больницы с огнестрельными ранениями.

В результате по всем городам России прошли массовые проверки «ритуалок», Владивосток при этом не стал исключением. Прокуратура города, для которой «Некрополь» до этого не представлял живого интереса, внезапно обнаружила в структуре городской похоронной службы серьезные нарушения, а на ее главу Игоря Бабынина и вовсе завели уголовное дело по статье «мошенничество».

Оказалось, что директор «Некрополя» без проведения тендера заключил с частной ритуальной компанией договор по захоронению неопознанных трупов, и, кроме этого, стал регулярно брать в аренду у этой организации спецтехнику для рытья могил. Вместе с этим, городская прокуратура выяснила, что хозяином этой самой ритуальной компании выступал тот же самый Бабынин, который, по данным следствия, в «Некрополе» оформлял умерших как неопознанные трупы и по документам хоронил их за государственный счет. Однако в реальности получалось, что вся похоронная церемония осуществлялась за счет кошельков родственников покойных.

После скандала в СМИ, обсуждения громкого дела в стенах Государственной думы и Заксобрания Приморья, в конце того же 2017-го Бабынин «соскочил» с должности, написав заявление об увольнении по состоянию здоровья. И, видимо, чтобы избежать лишних проблем, переписал две собственные организации - ООО «Похоронный дом» и ООО «Хоум Бар» на свое близкое окружение.

Вплоть до появления на горизонте Приморья нового кандидаты в губернаторы - Олега Кожемяко, о публичной и профессиональной деятельности Бабынина ничего не было известно, равно как и о состоянии уголовного дела, главным фигурантом которого он являлся.

Сейчас по информации источников DEITA.RU в органах государственной власти, экс «главный могильщик» Владивостока пытается обратно встроиться в политическую обойму, активно используя свои контакты с экс – мэром Владимиром Николаевым.  Первые шаги в этом направлении «распорядителя владивостокских  кладбищ» можно было лицезреть еще на закрытии байкерского сезона прошлого года. Тогда  очевидцы заприметили нового кандидата на должность главы  земли приморской, сидящим за одним столом с «гробовщиком» - Бабыниным и небезызвестным Владимиром Николаевым.

Говорит ли такое окружение  теперь уже нынешнего губернатора о том, что ключевые должности в краевой администрации в скором времени займет кто-то из двух этих людей или соседство за столом ещё не говорит о близких связях представителей приморской элиты, покажет только время.

Максим Низкодубов