telegr wh call

Приморских предпринимателей поддержали миллионами

17 Апрель 2019, 16:12

Владивосток, экономика, склад, порт

Более 124 миллионов рублей бюджетных средств было направлено в прошлом году в Приморском крае на развитие малого и среднего предпринимательства. Расходы на улучшение инвестиционного климата в крае превысили 153 миллиона рублей, сообщили DEITA.RU в Законодательном Собрании Приморского края.

Итоги реализации государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» за 2018 год обсудили депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по экономической политике и собственности.

По информации департамента экономики и развития предпринимательства, всего на выполнение мероприятий, предусмотренных программой, в прошлом году было израсходовано 4,3 миллиарда рублей. Из них 3,97 миллиардов рублей были выделены из краевого бюджета, почти 335 миллионов рублей – из федерального и около 3,5 миллионов рублей – их бюджетов муниципальных образований. Реализация программы велась по четырем направлениям: улучшение инвестиционного климата, развитие малого и среднего предпринимательства, управление имуществом Приморского края, финансовое планирование и организация бюджетного процесса. Эффективность госпрограммы оценена в 97 процентов и признана высокой.

Одной из основных мер, призванных служить созданию на территории Приморья благоприятных для ведения бизнеса условий, стало предоставление субсидий Инвестиционному агентству края, в задачи которого входит сопровождение проектов по принципу "одного окна". Именно эта структура оказывает содействие инвесторам в привлечении дополнительных финансовых ресурсов, подготовке бизнес-плана, подборе земельного участка и получении мер государственной поддержки, в том числе в рамках статусов резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития.

В настоящее время агентство оказывает помощь в реализации 74 проектов, причем 66 из них приняты на сопровождение в отчетном периоде. Объем планируемых вложений эти проектов составляет 198 млрд рублей. Наиболее крупные инвестиции, в размере 90 млрд рублей, предусмотрены компанией "Лидер сталь Восток", занимающейся производством оцинкованной стали с полимерным покрытием. Проект "Солнечная долина" по комплексному освоению земли в поселке Трудовое предполагает вложение 18 млрд рублей, создание Спасского лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины – 4,5 млрд рублей.

Кроме того, в рамках подпрограммы велась работа по формированию открытого информационного пространства для инвестиционной деятельности, повышению качества оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, созданию благоприятных условий конкурентной среды, улучшению позиций края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. На особом контроле у департамента находились мероприятия, связанные с созданием объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов на территориях ТОР.

На исполнение подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае" в 2018 году было выделено более 124 млн рублей. Причем эти средства были направлены как развитие региональной инфраструктуры поддержки бизнеса, так и на прямую финансовую поддержку предпринимателей.

Основными получателями субсидий из краевого и федерального бюджетов стали Центр развития экспорта, чья деятельность ориентирована на продвижение продукции приморских производителей на международные и межрегиональные рынки, и Гарантийный фонд, предоставляющий поручительства предпринимателям по кредитным и лизинговым договорам, а также договорам банковской гарантии. В результате воспользоваться поддержкой Центра развития экспорта смогли 1809 человек, большая часть из которых приняла участие в обучающих мероприятиях. Кроме того, при содействии центра было подписано 42 экспортных контракта на общую сумму свыше 30 млн долларов США. Работа Гарантийный фонда, выдавшего субъектам малого и среднего предпринимательства 152 поручительства на общую сумму 1,3 млрд рублей, позволила бизнесу привлечь более 3 млрд рублей кредитных средств.

Прямая финансовая поддержка была оказана 16 субъектам малого и среднего предпринимательства из 4 монопрофильных муниципальных образований края. Всего за счет средств краевого, федерального и местных бюджетов им предоставлены субсидии на общую сумму более 15 млн рублей. Эти средства были выделены для возмещения затрат по лизинговым платежам, субсидирования части затрат субъектов социального предпринимательства и возмещение расходов на модернизацию оборудования.

В ходе обсуждения вопроса парламентарии обратили внимание на проблему сокращения в 2018 году прямой финансовой поддержки бизнеса. "В таких условиях особое значение приобретает расширение инфраструктуры, направленной на поддержку предпринимательства. Ведь на любой встрече обязательно возникает вопрос о доступности дешевых денег", - сказал председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. При этом он подчеркнул актуальность создания в крае микрофинансовой организации для увеличения возвратной поддержки бизнеса.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты отметили высокую эффективность реализации государственной программы и дали рекомендации профильным департаментам Приморского края по достижению плановых значений отдельных показателей.

«Программа – хорошая и нужная, она работает. Но все же к представленному отчету у нас возник ряд вопросов. Нам бы хотелось получать более структурированную информацию, отражающую не только расходы, понесенные бюджетом на поддержку бизнеса, но и результаты, которые получил край от такой поддержки. В условиях сжимающейся экономики это очень важно. Сегодня государство многое делает для развития бизнеса, но работать предпринимателям пока проще не становится. По опыту знаю, что для получения, например, микрокредита, нужно преодолеть массу препятствий. В результате, не получив необходимой поддержки, предприниматели уезжают из Приморья туда, где легче работать. На решение подобных проблем, я считаю, необходимо направить сейчас усилия», - подвел итог обсуждению вопроса депутат Евгений Костюков.

Дмитрий Санников

Популярное

За это ГИБДД «прессуют» с особой жестокостью

«Валить из страны» — люди негодуют из-за перехода на короткую неделю

Россиян освободили от транспортного налога

Бывшая советская республика просится обратно к России

‡агрузка...
Загрузка...