telegr wh call

Приморский эксперт рассказал, нужна ли водителям переэкзаменовка на права

ГАЛИНА

О необходимости заново сдавать экзамен на знание правил дорожного движения говорят в ГИБДД, сообщает DEITA.RU.

Данный вопрос рассматривается в ведомстве по инициативе Союза автошкол. Суть предложения – при замене водительского удостоверения пройти переэкзаменовку на знание правил ПДД. Такое предложение было включено в резолюцию  III Конгресса автошкол. Сейчас водительское удостоверение подлежит обмену раз в десять лет. Предполагается, что водители, которые будут обменивать права, должны будут вновь сдать экзамен, чтобы подтвердить свои знания актуальных правил дорожного движения.

Прокомментировать эту инициативу мы попросили председателя правления Приморской ассоциации автомобильных школ Александра Николаева.

«Отношусь положительно к таким нововведениям. Почему? Практический опыт показывает, что это необходимо. Как тренер по «Защитному вождению» провожу тестирование по заявкам организаций с водителями. Картина, если честно, получается довольно грустная: многие не помнят правил и не владеют минимальных набором необходимых водительских навыков. К примеру, недавно проходил тестирование водитель с 10-летним стажем, срок вождения внушительный. А по результатам показал знания, равные кандидату на учебу в автошколе.

Понимаете, правила, как и любые знания, со временем забываются. Особенно если они неустойчивые, то есть когда, учась в автошколе, будущий водитель только «зубрил» билеты, не вдаваясь в суть самих правил дорожного движения. Все усилия ученика были направлены на то, чтобы только сдать экзамен и получить права, не вдаваясь в суть правил. Но в  ПДД  постоянно вносятся изменения, их надо знать. Кроме навыков управления, водитель должен уметь делать прогноз дорожной ситуации - этому в автошколе не учат, а в ГИБДД не могут проверить. Поэтому нужна двухступенчатая подготовка, как это давно делается в Евросоюзе: 1 ступень - обучение в автошколе ПДД и навыкам управления автомобилем,  2 ступень - обучение навыкам прогнозирования. Необходимо, чтобы эти изменения были системны, а не просто отдельными изменениями в существующие нормы.

Сейчас  уже готова стратегия повышения безопасности дорожного движения, премьер-министр документ подписал, и надеюсь, будут изменения в этом плане», - подчеркнул Александр Николаев.

Напомним, теоретическая часть экзамена на права состоит из 20 вопросов, на которые дается 20 минут .При этом можно допустить только две неправильные ошибки, и после каждой необходимо безошибочно ответить на пять дополнительных вопросов теста.

Глава российского правительства  Дмитрий Медведев накануне утвердил Стратегию безопасности дорожного движения в России до 2024 года, где планируется  добиться снижения числа погибших в ДТП до четырех человек на 100 тысяч населения.

Ранее DEITA.RU сообщало о главных изменениях, которые ждут ГИБДД

Инна Эстрина

Популярное

Синоптики рассказали, чего ждать в декабре

«Сумма просто бешеная» - будущие водители шокированы новыми порядками

Губернатор устроил разнос главам районов

Медведев простит долги по кредитам

Загрузка...
Загрузка...