ghbvvvb
Источник изображения: pixabay

Одним из наиболее важных вопросов в деятельности федеральных правоохранительных и надзорных органов является вопрос об эффективном противодействии экстремизму, сообщает DEITA.RU.

«Немаловажное значение в плане эффективного противодействия экстремизму имеет профилактика данного вида правонарушений, — рассказала Ирина Борисенко. — Мы встречаемся с представителями различных диаспор, проживающих в крае, проговариваем с ними вопрос о недопущении противоправных действий на территории Приморья и Владивостока, — сообщила Ирина Борисенко. — Дальше уже руководители этих национальных объединений ведут разъяснительную работу в своих общинах. Основная цель этого направления нашей деятельности – ознакомление с требованиями и положениями российского законодательства. Чтобы каждый приезжающий знал правовое обеспечение и свою ответственность на территории страны пребывания».

Как добавила полковник полиции, сотрудники полиции в ходе выполнения служебных обязанностей отслеживают места компактного проживания иностранных граждан, проверяют квартиры пребывания, данной категории лиц для выяснения условий проживания, направлений занятости, целей приезда и пребывания

«Активная работа по недопущению проявлений экстремизма ведется среди учащихся школ и вузов края – наиболее мобильной и активной части населения. Сотрудники нашего ведомства регулярно проводят встречи и воспитательные беседы с молодежью, учителями, преподавателями, а также с директорами школ, — обратила внимание Ирина Борисенко. — По своему опыту могу сказать, что основной причиной спорадических вспышек вражды ребят к другим национальностям, религиям является банальное незнание истории страны. С целью исправления ситуации мы приглашаем на эти беседы представителей ветеранской организации МВД по городу Владивостоку».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.