шзщгжшдлшрог
Источник изображения: sdelanounas.ru

ССК «Звезда» выпустит в бухту Большой Камень, где проводит дноуглубительные работы, молодь рыбы, трепанга и гребешка почти на 150 миллионов рублей, по совету Росрыболовства.

Предприятие рассказало DEITA.RU, как будет сохранять экологию бухты, за которую переживают местные жители. Напомним, судостроительный кластер начинает дноуглубительные работы в Уссурийском заливе и планирует изъять оттуда 9 миллионов кубометров грунта. Этот залив относится к объектам высшей рыбохозяйственной категории, и акватория бухты Большой Камень находится в непосредственной близости к промысловым участкам и местам разведения морекультуры, писали обеспокоенные жители в обращении к губернатору.

«Нельзя при выполнении даже такой важной задачи, как создание современной верфи и реконструкции завода, принести в жертву уникальную природу Приморского края», - жаловались они.

В ССК «Звезда» агентству рассказали, что Федеральное агентство по рыболовству порекомендовало им выпустить молодь рыбы в районе утилизации грунта. И судоверфь уже выпустила в бухту более 28 миллионов  мальков кеты на общую сумму более 171 миллиона рублей. Кроме того, предприятие планирует выпуск молоди рыбы, трепанга и гребешка в месте сбросов на сумму почти в 150 миллионов рублей.

По мнению экспертов, такие действия вкупе с очисткой дна и его углублением положительно скажутся на экосистеме акватории.

«Существует мировая практика: и в Китае, и в Корее, и в Гонконге входы в порты и на верфи углубляются. В случае со «Звездой» лишь относительно небольшие участки будут углублены, а грунт будет вывозиться в согласованные места – при этом соседние донные участки останутся в первозданном виде. Разумеется, предварительно проводились работы по очистке дна. Известно достаточно много случаев, когда дноуглубление положительно сказывалось на экосистеме акватории — вода очищается, убираются загрязненные донные отложения», - отметил академик РАН, научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН, вице-президент Русского географического общества, руководитель секции географии и геоэкологии Объединенного ученого совета по наукам о Земле ДВО РАН Петр Бакланов.

Дмитрий Шевченко

Видео: DEITA.RU