Северокорейские IT-специалисты из учреждения, находящегося под санкциями США, работают во Владивостоке, сообщает DEITA.RU по материалам агентства Kyodo.

Как передает агентство, речь идет об организации «Корейский компьютерный центр», которая занимается разработкой и исследованиями в области компьютерных технологий. Фирма находится под санкциями со стороны США, поскольку якобы имеет отношение к ракетно-ядерной программе КНДР.

Северокорейские специалисты приезжают во Владивосток из филиала компании в Яньбянь-Корейском автономном округе северо-восточной китайской провинции Цзилинь. В России они занимаются разработкой и продажей программного обеспечения, а их уровень дохода составляет около 160 тысяч рублей в месяц.

Такой вид деятельности гораздо эффективнее для получения иностранной валюты, чем неквалифицированный труд рабочих из КНДР, которые в основном заняты в строительстве и сельском хозяйстве. Кроме того, сотрудники IT-компаний работают в закрытых помещениях, то есть не попадаются на глаза посторонним, что также важно в условиях действующего санкционного режима.

Накануне Минтруду РФ было дано поручение продлить разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории России для граждан КНДР на период до 22 декабря 2019 года.

Дмитрий Санников