коровы

Грозит ли Приморью продовольственный кризис, рассказали DEITA.RU чиновники и эксперты.

Сельское хозяйство Приморья переживает спад производства, такую информацию опубликовал Приморскстат. По данным ведомства, выпуск сельхозпродукции в регионе  с начала года упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2146 млн. рублей в денежном эквиваленте.

На снижение повлияло сокращение объемов основных видов животноводческой продукции: в январе-феврале в хозяйствах всех категорий производство мяса снизилось на 51%, яиц - на 29%, молока - на 3%. Сократилось поголовье сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота на 4%, в том числе коров - на 2%, овец и коз - на 3%, свиней - на 49%, птицы - на 64%.

Также по сравнению с прошлым годом снизилась реализация зерновых и зернобобовых культур, сои, овощей, скота и птицы, молока и яиц, говорится в официальном пресс-релизе Приморскстата.

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края DEITA.RU сообщили, что основной спад производства дала ликвидация бройлера ТД «Дальневосточная птица» и птицефабрики  «Устье». Снижено производство и на Уссурийской птицефабрике.  Что касается причин снижения надоев молока в Приморье, глава департамента в числе причин отметил снижение поголовья у населения.

По словам экспертов, проблемы возникли и у приморских растениеводов. Как рассказал председатель СХПК «Искра» Дмитрий Никифоров, в прошлом году во время уборки урожая были тяжелейшие погодные условия.

«У нас комбайны «вэдовые», на «спарке», и те еле шли. Но мы хотя бы убирали, когда другие стояли. Люди, конечно, потеряли большой урожай. Наше предприятие получило на 10% меньше ожидаемого по сое и на 15% по кукурузе», - рассказал Дмитрий Никифоров.

Внесла свою лепту и эпидемия ящура - более 75 тысяч голов свиней были уничтожены. Очевидно падение сельхоз производства может отразиться и на реализации проектов ТОРов. Наиболее перспективные сельхоз проекты  реализовывались именно по этой схеме в Михайловском районе и Спасске.

Светлана Алеутская