telegr wh call

Проклятье дикого кабана: чума распространяется по Приморью

село, свинья, поросенок, сельское хозяйство, частный дом

В Приморье официально подтвердили обнаружение очага распространения африканской чумы свиней. Об этом сообщает DEITA.RU со ссылкой на Россельхознадзор.

Сотрудники ведомственной ветлаборатории исследовали найденные останки дикого кабана, найденного в Пограничном районе близ реки Падь Поперечная. Животное оказалось переносчиком вируса африканской чумы, который уже мог распространиться на сельскохозяйственные угодья муниципалитета.

Ветинспекция края уже запустила ряд профилактических мероприятий по противодействию распространению болезни, крайне губительной и заразной для домашних свиней, но не для человека.

Отметим, ранее ведомство заявляло о двадцати возможных очагах инфекции в пяти районах края. Информация девяти из них была опровергнута. При первых же подозрениях на заболеваемость домашнего скота, обнаружении каких-либо действий фермеров со свиньями, в том числе продажей мяса или животных, приморцев просят обращаться в краевой Россельхознадзор или ветинспекцию. Вызов служб также требуется при обнаружении трупов диких кабанов или домашних свиней.

Отметим, еще в прошлом году российских фермеров предупредили о возможной вспышке африканской чумы в две тысяч девятнадцатом году заявил, что в следующем году в России ожидаются вспышки африканской чумы свиней. Тогда в группу риска записали сельскохозяйственные территории Дальнего Востока, Урала и Заволжья. Предполагалось, что первыми под удар инфекции попадут хрюшки, живущие на границе с Китайской Народной Республикой в Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области.

В октябре того же года Россельхознадзор пресек попытку ввоза в Россию зараженного мяса свинины из Китая. Почти триста килограмм опасного мяса едва не попали на прилавки магазинов Забайкальского края.

Источники «Российской газеты» сообщают, что в России пока не существует действенного способа борьбы с африканской чумой. В прошлом году к удару животной болезни не были готовы ни ветнадзор, ни власти, ни законодательство.

Екатерина Цой

Читайте также:

Популярное

ГИБДД будет массово проверять водителей с детьми

Ж/д переезд в Большом Камне временно закроют для автомобилистов

Мишустин перебросил Трутнева на Северный Кавказ

Борис Кубай: «Приморье ждут сорокоградусные морозы»

Loading...
Загрузка...
Загрузка...