telegr wh call

Психолог рассказал, откуда в современных детях столько жестокости

30 Апрель 2019, 12:08

велосипед, мальчик, ребенок, транспорт

Эксперт отметил, что в наше время все ненавидят всех, и в каждом социальном слое свои объекты для ненависти, сообщает DEITA.RU.

 В последнее время в России фиксируется буквально всплеск новостей о чудовищных драках в школе: сверстники дерутся друг с другом, старшие унижают младших, учителя бьют учеников, родители - детей. О том, почему так происходит, рассуждает психолог Сергей Ениколопов.

Как рассказал эксперт в интервью «Российской газете», общее состояние общества можно назвать моральным бездорожьем. Такое, по словам эксперта, происходило и в Европе, только гораздо раньше - в 80-х годах: старая мораль рухнула, а новой еще не появилось. Люди остались без колеи.

«Нечто подобное переживает сейчас и Россия. Одна идеология ушла, а другой у нас нет. И на арену выходят люди с экзистенциальным вакуумом в голове, вследствие чего они становятся легко манипулируемы», – рассказал Сергей Ениколопов.

По словам эксперта, для таких людей нет разницы - бороться на стороне ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) или помогать голодным в Африке. Роль играет только среда, в которой человек оказался, манипулятор, который с ним говорил.

Что касается той ситуации в школах, которая складывается в последнее время, то все дело в том, что сакральность школ и учителей с падением СССР упала. А общество озлобилось. Сейчас, по словам психолога, все ненавидят всех: богатые-бедных, бедные-богатых, неуспешные - успешных. Кроме того, на всю эту атмосферу агрессии влияют еще и СМИ. Телеканалы показывают зверства, скандалы, разжигают эту ненависть еще больше. Порог агрессии, порог боли в обществе снижается.

«Школа перестала быть сакральным местом. Учителя можно унизить, оскорбить. Его можно даже ударить. То же касается и учеников. Когда я учился, отношения можно было выяснять либо в туалете, либо за школой. В классе нельзя было драться. Если кто-то кому-то дал по морде в классе - это было ЧП. А сейчас в школе можно заниматься чем угодно», – уверен психолог.

Кроме того, есть еще и такое понятие в психологии, как «заражение». Можно заразиться суицидом или агрессией. Увидев по телевизору или в соцсетях такие картинки или видео, можно вполне начать заниматься тем же самым. Эксперт привел пример:

«Наибольший вклад в эпидемию суицида вносят селебрити. Статистика показала, что после смерти Мэрилин Монро на 12 процентов в течение месяца выросло количество самоубийств. Это зараза. Инфекция», – рассказал он в интервью.

Напомним, ИА DEITA.RU неоднократно писало  о жестокости и даже разборках в приморских школах. Последняя история касалась ситуации во владивостокской школе. Там избили 8-летнюю девочку.

Елена Миронова 

Читайте также:

Популярное

Бывшая советская республика просится обратно к России

Россиян освободили от транспортного налога

Россиянам с 1 октября повысят зарплату

В приложении "Сбербанк Онлайн" появилась новая функция

‡агрузка...
Загрузка...