telegr wh call

Путешествие в Грузию: неожиданные особенности страны

Грузия

Читайте также:

2. Грузия. О прекрасном

Вкусные хачапури и вино, горные пейзажи, Черное море и курорт Боржоми- обязательный к посещению лист путешественника по Грузии.

Немногие знают о её творческой стороне. О Грузии, где каждый второй поэт и художник; о существовании в ней национальных музеев и арт-галерей. О том, что грузинское искусство узнаваемо  во всем мире.

Корреспондент DEITA.RU отправился в Грузию и делится  собственными впечатлениями.  

Первое знакомство с творчеством Грузии начинается с прогулок по старым и новым улицам Тбилиси. Город — один большой музей стрит-арта под открытым небом.

Грузия

Площади и улицы города – вернисаж  местных мастеров. Каждый день выбор картин был разным. Многие туристы увозят с собой такой памятный сувенир.

Грузия

Кроме рисунков, стены многих зданий богато украшены мозаикой ручной кладки, а почти на каждой улице можно встретить тематическую скульптуру. Например, памятник фонарщику, « Танцующие грузины»  и изображение бронзового зонтика.

Грузия

Произведением искусства можно считать и место трапезы - духаны ( в Грузии-столовые, харчевни).  Нико Пиросмани, один из художников таких мест, его знают во всем мире.Грузия 

Известного мастера живописи почти не замечали при жизни, обратили внимание лишь за три года до смерти. Он создал около 2000 картин, несчётное количество росписей и вывесок. Полвека спустя его выставляли в музеях от Парижа до Нью-Йорка. Его жизнь – печальная, трагичная история, частично запечатленная в России в песне "Миллион алых роз". Немногие в курсе, что "грузинский художник" из песни - это Пиросмани и его любовь к французской танцовщице Маргарите де Севр.

Большая часть работ Нико представлены в Национальном музее искусств Грузии и в Национальной «Голубой» галерее.

Галерея находится на проспекте Руставели, в ней регулярно проводят различные выставки, а постоянная экспозиция состоит из работ трех выдающихся грузинских художников - Нико Пиросмани, Давида Какабадзе и Ладо Гудиашвили.

Грузия

Режим работы галереи:  вт-вс., С 10:00 до 18:00. В понедельник - выходной. 

Стоимость билета: Взрослые – 7 лари, студенты — 1 лари, школьники – 0,5 лари, дети до 6 лет – бесплатно.

Недалеко от Национальной Галереи, на проспекте Руставели, есть не менее любопытный  музей современного искусства Зураба Церетели.

В выставочных залах представлены не только работы всемирно известного автора,  но и полотна молодых авторов. В постоянной экспозиции музея около 300 работ, среди них скульптура, живопись, графика и эмали.

Временные экспозиции регулярно радуют посетителей новыми выставками.

 

Грузия

 

Музей Церетели расположен в самом сердце Тбилиси — на проспекте Шота Руставели, 27. Он открыт для посетителей с 11.00 до 18.00 во все дни недели, кроме понедельника.

Стоимость билетов составляет: для взрослых – 5 лари, для детей и студентов – 1 лари. Для людей незащищенных категорий (инвалиды, дети-сироты и т.п.) вход бесплатный.

Можно посетить и Музей Искусств Грузии, официально известный как «Музей изобразительных искусств им. Шалва Амиранашвили».

В нем хранится крупнейшая в мире коллекция перегородчатой эмали, ценнейшие образцы станковой живописи и камерной скульптуры грузинских художников, в том числе, самая полня коллекция произведений Нико Пиросмани. Посетить их можно только с гидом.

Грузия

Стоимость экскурсии с гидом-10 лари с человека. Начинают экскурсию в группах от четырех человек. Если кроме вас не нашлось желающих посетителей,  стоимость повышается до 40 лари.

После того, как вас провели по экспозиции, вы уже не сможете прогуляться по ней еще раз самостоятельно. Фотографировать запрещено.

Музей работает с 11.00 до 16.00 (понедельник — выходной)

 Загляните и в лавку к одному из многочисленных художников Тбилиси. Они обязательно поведают вам историю, связанную с каждой из картин.

Грузия

Так, художник Кулуани в своем салоне «Kon-Tiki» рассказал нам о нескольких иллюстрациях на тему мифов древней Греции, наполненных лирикой, например, о кающемся Зевсе или дочери Сизифа. Художник сказал, что каждый из нас несет свой камень, такой, какой нам по силам.

В его салоне мы нашли подборку картин по мотивам популярных песен, таких как «Loveme» Элвиса Пресли и латиноамериканская мелодия «Mi corazon ramper» ( мое сердце разбито).

Находится арт-студия по адресу : 26-28 Chakhrukhadze St, недалеко от Площади свободы. 

Всем путешественникам на заметку: обратить внимание на изобразительное искусство Грузии. Страна богата не только своей кухней, но и пищей для ума и вдохновения.

Ольга Омельяненко

Популярное

ГИБДД вводит новый тест для водителей

ГИБДД рассказала неприятную правду о столичных водителях

МЧС призывает выбросить смартфоны

Россиянам закрыли дорогу в Таиланд

Загрузка...
Загрузка...