telegr wh call

Путешествие в Грузию: ожидания — реальность

Тбилиси, Грузия

Кто только ни посещал «горячий» кавказский рай: Пушкин и Лермонтов, Грибоедов и Чехов, Николай II, Максим Горький и многие другие.

Вот уже не первый сезон Грузия входит в топ самых популярных направлений для отдыха. В 2018-м она заняла 7-е место в рейтинге американского издания «Bloomberg». В составленный ведущими репортерами список вошло 22 «самых захватывающих» направлений, которые читатели должны посетить для того, чтобы «превратить хороший отпуск в незабываемый». Пользователи Instagram без всяких рейтингов знают, что в Грузии творится туристический бум, какое-то всемирное паломничество за вином и хачапури. Корреспондент DEITA.RU отправился на грузинские просторы, чтобы самому попробовать страну на вкус.

Как говорится: «Гамарджоба, генацвале!»

Тбилиси, Грузия

Грузия. Ожидания — реальность

Готовясь к поездке, мы ознакомились с рекомендациями бывалых путешественников, YouTube блогеров и авторов многочисленных статей о Грузии.

После прочтения у нас сложилось ясное представление об огромном городе и внушительном историческом центре.

Итак, реальность № 1: старый город не такой большой, как кажется

На деле Тбилиси вдвое больше Владивостока — 726 квадратных километров, из которых Старый Тбилиси занимает примерно 10-ю часть. Это самое древнее и атмосферное место в столице. Запутанные улицы, деревянные двухэтажные здания, винтовые лестницы и открытые веранды с виноградом над головой. В нем сосредоточено максимальное количество достопримечательностей, и, как следствие, огромные толпы туристов, в большинстве своем — русских.

Многие останавливаются в отелях на другой стороны Куры (река, которая протекает через город и делит Старый Тбилиси на две половины: район Сололаки и Авлабари) и целенаправленно приезжают посетить определенную достопримечательность. Мы жили в самом центре старого города, немного выше Серных Бань. До всего самого любопытного было рукой подать, потому, сами того не планируя, мы очень быстро ознакомились со всеми значимыми местами.

Тбилиси, Грузия

Для души можно и нужно бесцельно бродить по старинным улицам, заглядывать в необычные дворы, наблюдать, как пожилые грузины играют в шахматы и домино, находить необычные памятники в скверах и обязательно заглянуть в лавку к одному из местных художников. Но не стоит посвящать этому все время. Откройте для себя другие районы города, отправьтесь в соседние города или посетите один из театров города (на многие выступления билеты следует приобретать заранее, например, на постановки «Театра Движения», знаменитого театра Марионеток, а также государственного театра оперы и балета). Многие туристы концентрируют свое внимание только на Старом городе, но это не показывает всеобъемлющую картину того, как грузинская столица живет и развивается.

Тбилиси, Грузия

Реальность №2: восхитительная природа за пределами Тбилиси

Одна из причин популярности Грузии — нетронутая природа и незабываемые пейзажи. Потому провести свой отпуск только в Тбилиси и Батуми будет ошибкой. В них вы откроете для себя только вид на старинную архитектуру, а также обилие зелени в парках. Вся красота скрывается в отдаленных местностях. Обязательны к посещению горы Казбеги, вторая столица Мцхета, Аджария, курорт Боржоми, озеро Кварели.

Реальность №3: грузинская кухня в России представлена богаче, чем в самой Грузии

Ценителям кварели, цесаридзе, кутабов и хинкали с различной начинкой, а также пеновани, шардани и всего разнообразия блюд в грузинских ресторанах России, придется попотеть, чтобы найти все эти блюда в Грузии. Всё то, что мы привыкли видеть в меню грузинских ресторанов, сильно адаптировано под европейский вкус. В самой Грузии разнообразие блюд намного меньше, а сама еда проще.

Аутентичное тесто довольно толстое, хачапури имеют своеобразную кислинку. Кроме того, аджарский хачапури никогда не допекается и подается с сырым яйцом. С салатами не заморачиваются: вам принесут огромную тарелку с крупно нарубленными огурцами и помидорами, приправленными кинзой и горочкой лука сверху. Очень популярны блюда из фасоли: лобио, лобиани (пироги с фасолью). А вот картофель на гриле, на костре и другие варианты его приготовления встречаются редко, в отличие от грузинской кухни, представленной в России.

Тбилиси, Грузия

Конечно, чем дороже и популярнее кафе, тем большее разнообразие блюд и деликатесов. Мы же специально выбирали маленькие духаны (трактиры), где ели сами грузины, а не туристы. Мы покупали домашний сыр на рынке и свежеиспечённый хлеб в пекарнях. Почти в каждом квартале есть маленькое окошко в стене с надписью «Bakery». Именно там можно попробовать самый вкусный, хрустящий грузинский хлеб в форме длинной лодочки. Странно, что в России эта лодочка получила название «грузинский лаваш».

Тбилиси, Грузия

Но в одном кухни точно совпадают — они незабываемы. Вкус знакомых блюд раскрывается по-новому. Секрет в свежести местных продуктов, а также сохранении традиционной рецептуры.

Реальность №4: над безопасностью надо работать

Перед поездкой мы слышали противоречивые мнения: одни говорят об отсутствии криминала после кардинальных государственных реформ, другие начинают вспоминать военный конфликт и периодически всплывающие новости о беспорядках в Грузии.

На деле все прошло без приключений. Общая обстановка мирная, но полицейских участков и людей в форме много.

Хотя есть несколько неприятных моментов.

Тбилиси, Грузия

Во-первых, это опасность на дорогах. Местные водители несутся на высоких скоростях и не пропускают пешеходов. Светофоров мало, а ждать зеленого сигнала иногда приходится до 5 минут. Много раз мы были свидетелями страшных аварий и в столице, и на выезде из города.

Во-вторых, в городе много попрошаек. Можно выделить два типа: цыгане с детьми и бабушки в черном. Пожилые женщины на улицах просят милостыню и меняют геолокацию в течение дня. С людьми они почти не взаимодействуют. Цыганские дети цепляются за одежду, просят поесть и дать денег. Могут пробежать рядом с вами несколько метров. Совет один: будьте начеку.

Тбилиси, Грузия

Реальность №5: путешествие обходится недорого

Больше всего денег ушло на жилье. Мы жили в гостевом доме, в центре города. За свою комнату с крыльцом и дружелюбными хозяевами мы заплатили 15 000 рублей за неделю. Но это того стоило! Проживание в хостеле выйдет вполовину дешевле в зависимости от района и состояния номера. Также есть вариант снимать комнату.

В целом, отдых можно провести бюджетно, но со вкусом. Немного в цифрах: один лари в переводе на русские деньги — около 30 рублей. Ужин на двоих в небольших кафе обойдется примерно в 20 лари (около 500 рублей). Такси по городу — 5–7 лари. Автобусы за город — 7 лари. Домашнее вино можно купить за 5 лари, а сертифицированное — около 20 лари. Растрат на шопинг у нас не было. Все крупные ТЦ находятся за городом, и ничего нового там нет, только магазины масс-маркета. Шоурумы грузинских дизайнеров раскиданы по городу, а цены там космические. Впрочем, как и в России.

Местные съестные символы страны: чурчхела, экзотическое варенье, приправы и сыры тоже стоят недорого, главное – покупать их на рынках.

Более подробно обо всех тонкостях туризма в Грузии читайте в следующих материалах DEITA.RU.

Ольга Омельяненко

Читайте также:

Популярное

«Сумма просто бешеная» - будущие водители шокированы новыми порядками

Синоптики рассказали, чего ждать в декабре

Пробки ужасные: губернатор пошел на работу пешком

Губернатор устроил разнос главам районов

Загрузка...
Загрузка...