telegr wh call

Путин достиг совершеннолетия

26 Март 2019, 20:01

Путин

Читайте также:

Ровно 19 лет назад, 26 марта 2000 года, Владимир Путин впервые был избран президентом России. Как это было, вспоминает DEITA.RU. 

5 января после легендарной новогодней речи Бориса Ельцина ЦИК назначает дату выборов нового президента России. Поддерживаемый первым демократическим лидером страны Путин получает в соперники 11 кандидатов. Основные оппоненты - мэр Москвы Юрий Лужков и председатель блока ОВР Евгений Примаков по разным причинам в канун выборов свои кандидатуры снимают. «Если бы Лужков в 1999 году не струсил и выставил свою кандидатуру на президентских выборах, не спрятался за Евгения Примакова, то он бы стал президентом России. Все условия для этого были», - считает бизнесмен Виктор Батурин. 

По подсчетам ЦИК, в выборах приняли участие 75 миллионов россиян. 52,7 % проголосовали за Владимира Путина, второе место с 29,2% голосов занял Геннадий Зюганов, третье, с 5,8% - Григорий Явлинский. Остальные претенденты остались далеко позади. Примечательно, что по расходам на кампанию Путин с 12 миллионами оказался лишь третьим, пропустив вперед Зюганова и Константина Титова. 

6 мая Путин получил из рук тогдашнего главы ЦИК Александра Вешнякова удостоверение Президента России.

Интересно, что сам Путин тогда считал, что в команде с Ельциным-президентом они вполне могли бы работать и дальше. ВВП говорил: «в таком тандеме неплохо решать некоторые проблемы, используя фактор Ельцина, как человека, авторитетного в мире. Но он посчитал иначе».

«Мне и в страшном сне не могло присниться, что я когда-нибудь буду участвовать в выборах. Потому что это абсолютно бессовестное дело», - говорил Путин в первые дни своего президентства. До марта 2000 года ВВП работал в Москве 4 года. Однако в Кремле освоился быстро. «Как вам в Кремле?», - спрашивали журналисты. «Удобно!», - отвечал новоизбранный президент. 

Удачным ходом политологи считали и считают бойкие речи Путина в канун выборов. К примеру, обещание «замочить террористов в сортире» стало классикой кремлевского цитатника.



В дальнейшем президент с каждый годом обретал все большую уверенность в себе, не стеснялся острить и отвечать на вопросы нетривиально. В 2001 году на вопрос об отдыхе на ранчо Буша Путин ответил так: «Я не очень был взволнован тем, что ночевал на ранчо. Он должен был сам думать, что будет, если он пустил к себе бывшего сотрудника разведки. Но и сам Буш — сын бывшего главы ЦРУ. Так что мы были в семейном кругу и чувствовали себя неплохо». 


В 2004 году Владимир Путин был повторно избран Президентом РФ. В 2008-2012 годах он занимал должность Председателя Правительства. На президентских выборах в 2012 году он вновь победил. На последних на данный момент выборах в 2018 году Путин получил 56 202 497 голосов. Это - максимальное число голосов, которые когда-либо были отданы за кандидата в президенты России.

Василий Кучин

Популярное

В Сбербанке объяснили акцию «35 тысяч каждому»

Дмитрий Медведев отменил праздники

Сильный ветер и снег: о резком похолодании предупредили синоптики

Сбербанк принял непопулярное решение

‡агрузка...
Загрузка...