Несмотря на все меры поддержки, федеральные и региональные проекты, на Дальнем Востоке продолжается отток населения, сообщает DEITA.RU.

Дополнительные меры по развитию Дальнего Востока обсудил Президент России Владимир Путин с членами правительства. Дальневосточники по-прежнему уезжают в центральные регионы страны. «Главную задачу, которая перед нами стоит, мы еще не решили - не остановили отток населения», - заявил журналистам по итогам заседания полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

А, стало быть, нужны некие дополнительные меры, способные остановить массовый «исход» дальневосточников, раз даже пресловутый «гектар» с этим не справляется.

Путину рассказали о том, что планируется увеличить выплаты на первого ребенка на Дальнем Востоке, ввести дополнительные выплаты к материнскому капиталу (+30%), а также пониженные ставки по ипотеке для семей с детьми (2% годовых).

В целях содействия притоку населения в регион планируется увеличение подъемных при переезде работников на дальневосточные предприятия. «Мы предложили в четыре раза увеличить подъемные - с 225 тысяч до 1 млн рублей, а также увеличить финансирование программы переселения соотечественников», - сказал Трутнев.

Владимир Путин в целом предложения одобрил, поручив подготовить проекты документов.

Обсудили на совещании и предыдущие поручения Президента России, в том числе строительство жилья для сотрудников СК «Звезда» в Приморье. Как отметил в своем докладе руководитель края Андрей Тарасенко, в Большом Камне запланировано строительство 750 квартир в четырех девятиэтажных жилых монолитных домах в микрорайоне «Солнечный».

«Под строительство выбран участок, входящий в территорию опережающего развития "Большой Камень". Сметная стоимость работ составляет более 2 миллиардов рублей, из них почти 900 миллионов уже заложены в краевом бюджете на 2018-2020 годы. Сейчас ведем работу по привлечению еще 1,2 миллиарда рублей», – сообщил Андрей Тарасенко.

Еще один инвестиционный проект касается строительства краболовных судов по программе «Квоты под киль». «Инвестор намерен построить несколько краболовных судов, предназначенных для вылова и транспортировки живого краба для потребителей в России и Юго-Восточной Азии. Один из краболовов уже начали строить в 2017 году на судоверфи "Пелла", оно будет специализироваться на добыче краба и перевозить его в живом виде», - рассказал Андрей Тарасенко.

Дмитрий Санников