telegr wh call

Путин пощадил губернаторов, но это ненадолго

Кремль

Традиционной осенней волны отставок губернаторов в этом году не произошло. С чем это связано и чего ждать весной - в материале DEITA.RU.

Последние три года ознаменовались рекордной губернаторской ротацией. Сорок восемь глав регионов лишились постов. Для сравнения, в 2005 году сменилось всего десять человек. Как утверждают эксперты фонда «Петербургская политика», «осенняя пауза» Кремля связана с несколькими факторами.

Во-первых, растут требования к кандидатам. Потенциальным губернаторам необходимо иметь управленческий опыт на уровне федерации, не быть бельмом на глазу у местных элитных групп и иметь достаточный авторитет и ресурс, чтобы одерживать прямую победу на выборах.

Когда отставки чередуются одна за другой, страдает управленческая дисциплина. Дела постоянно передаются, команды постоянно меняется, зачастую и взгляды на решение региональных проблем меняются кардинально. Из-за этого много времени улетает в трубу. И не только времени, но и денег, потраченных по прихоти предыдущего главы - у нового свои цели.

Кроме того, по мнению экспертов, начинает раздражаться народ. Замечая перемены на местном уровне, люди начинают хотеть и более глобальных перемен, уже на уровне высшего руководства страны.

Эксперты приходят к выводам, что весна станет временем икс для многих глав российских регионов. 

Еще одной причиной, по которой кадровые решения отложены, является отопительный сезон, наступивший почти во всех субъектах. Рискованное время для отставок - новые руководители попросту не успеют понять специфику. Перемены в ноябре могут произойти только в случае «политических неожиданностей». 

Например, кого-то из глав регионов необходимо будет срочно отправить на повышение в федеральный центр. Либо свою должность потеряет кто-то из федеральных чиновников: если лояльность не утрачена, его могут отправить в регион. Проблемных краев в стране предостаточно.

«Процесс ротации начался еще при Володине, а заканчивается при Кириенко. Тем самым власть сформировала новый класс региональных элит - в основном «молодых технократов» и местами «политических аксакалов», - рассказал DEITA.RU руководитель центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Гращенков считает наиболее вероятными уходы по весне следующих чиновников: Архангельский губернатор Орлов, глава Чувашии Игнатьев, губернатор Ростовской области Голубев. Так же вероятно, что под ротацию попадут губернатор Пензенской области Белозерцев, Смоленской области Островский. 

Из дальневосточников самый плохой расклад у главы ЕАО Александра Левинталя. Левинталь выпадает из новой парадигмы Дальневосточного развития. И очень вероятно, что в будущем будет рассмотрено схема объединения автономии с ближайшими регионами. 

Так или иначе, в стране идет перегруппировка сил и подготовка к федеральным задачам на 2021 год. Следующий год - время формирования единой команды, беспрекословно подчиняющейся федеральному центру.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Тонущие машины и палатки не останавливают приморских рыбаков – видео

«Немножко упал» - автомобиль провалился в сточную канаву

Погода испортит выходные в Приморье

Цифровое телевещание в Приморье отключат на профилактику

Loading...
Загрузка...
Загрузка...