telegr wh call

Путин пустит в Приморье китайские агрохолдинги

7 Июнь 2019, 19:34

сельское хозяйство, корова, поля, гектар, экономика

Китайские инвесторы просят Владимира Путина выделить им землю в Приморье под несколько агропромышленных проектов, сообщает DEITA.RU. Однако помогут ли данные производства спасти приморский рынок сельскохозяйственной продукции и что будет с местными производителями, разбиралось DEITA.RU.

В первый день Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин анонсировали создание в Приморском крае крупного российско-китайского сельскохозяйственного холдинга. Планируется, что проект будет производить около 500 тысяч тонн высококачественного молока ежегодно для жителей Приморского края и на экспорт в Китай.

Огромные цифры могут сильно порадовать чиновников, да и обычных приморцев, которым в последнее время достаточно сложно. Основные продукты дорожают, так сливочное масло за май подорожало на 8 рублей, средняя цена за килограмм продукта к концу месяца составила 710,24 рубля. При этом это не единственная проблема в сельскохозяйственной отрасли региона.

С начала года, с января по апрель, производство сельхозпродукции в крае упало на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Приморскстата. Всего производители выпустили продукции на 4086 млн. рублей. Как отметили специалисты, на снижение выпуска продукции повлияло сокращение объемов основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств. В связи с этим снизилось производство мяса на 63%, яиц - на 29%, молока - на 3%, а количества коров на 4%. Как ранее говорил глава краевого департамента DEITA.RU, снижение надоев связано со снижением поголовья у населения.

За пять месяцев картина в молочной продукции относительно выровнялась, так на одну корову надоено в среднем по 2152 кг молока, что на 0.1% меньше соответствующего периода прошлого года. Конечно, появление нового игрока на рынке может снизить цену на молочную продукцию в Приморье, но не факт, что значительная часть продукции будет оставаться на реализацию в регионе и не отправляться на экспорт.

Помимо молочного комплекса китайские инвесторы попросили на полях ПМЭФ 50 тысяч гектаров, которые им необходимы для строительства завода по глубокой переработке сои. Инвестором выступает китайская компания JBA, уже работающая в Приморье на 3,5 тысячах гектаров. В этом году реализовали 327,1 тысяч центнеров сои, что ниже по сравнению с прошлым годом. Причиной этого стали плохие погодные условия, которые стояли в Приморье в прошлом году.

Как рассказал DEITA.RU председатель СХПК «Искра» Дмитрий Никифоров, в прошлом году во время уборки урожая были тяжелейшие погодные условия.

«У нас комбайны «вэдовые», на «спарке», и те еле шли. Но мы хотя бы убирали, когда другие стояли. Люди, конечно, потеряли большой урожай. Наше предприятие получило на 10% меньше ожидаемого по сое и на 15% по кукурузе», - рассказал Дмитрий Никифоров.

Пока два заявленных проекта от китайских инвесторов в основном рассчитаны на экспорт и не закрывают самую проблемную отрасль сельского хозяйства – производство мяса, которое за пять месяцев упало на 63%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того,  выход на региональный сельхоз рынок компаний из КНР явно нанесет мощный конкурентный удар по местным сельхозпроизводителям – конкурировать с мощными китайскими агрохолдингами, за которыми стоят китайские же финансы, едва ли кто-то сможет.

Иван Юрьев

Популярное

Вот чего смертельно боятся инспекторы ГИБДД

Медведев принял окончательное решение

Сбербанк принял непопулярное решение

«Не закон, а маразм» — закон об обнулении штрафов возмутил россиян

‡агрузка...
Загрузка...