telegr wh call

Путин сделал приставов коллекторами

черный коллектор

С 2020 года судебные приставы официально станут силовиками - такой закон подписал президент Владимир Путин. Чем это может обернутся - в материале DEITA.RU.

Президент Владимир Путин в октябре подписал закон об изменении статуса ФССП. 

Приставам увеличат оклады на 10 тысяч рублей, и средняя зарплата будет составлять почти 60 тысяч. Кроме того, работники ФССП отныне будут получать звания, как и другие силовики.

Логика ясна - зачастую приставы вынужденно выходят за рамки гражданских полномочий, применяя силовое воздействие на должников, рискуя жизнью. Из-за того, что формально судебные приставы не считались силовой струкурой, они не имели соответствующих привилегий. Главная проблема - огромная текучка кадров, которая не способствовала профессионализму работников.

Кроме того, по новому закону судебные приставы «уйдут» в цифровое поле - появится единая информационная система, по которой работники будут иметь выход на все базы данных. То есть, бумажные уведомления должников уйдут в прошлое.

Вопрос списания долгов - поле противоборства между государственными приставами и частными коллекторскими агентствами.

 Приставов мало, зарплаты небольшие, люди редко служат долго. В отличие от коллекторских агентств, которые принадлежат частным лицам, и как следствие - люди получают заплату и имеют стабильную работу.

Полной речи о ликвидации агентств пока не идет, но им придется столкнуться с серьезной конкуренцией. В перспективе приставы могут забрать рынок у коллекторов - пока же работы очень много, и места хватит всем. Однако тенденция на цивилизованность подхода очевидна.

Противоборство обострилось весной, когда по всей стране судебные приставы запустили информационные брошюры - как вести себя с коллекторами. Людей предупреждали, что всегда надо узнавать имя и личность выбивается долгов, узнавать название и адрес организации, писать на диктофон разговоры и прочее. 

Пристав - государственный служащий, имеющий право на четкий регламент действий. Коллекторы же ввиду безнаказанности нередко перегибают палку. Их может наказать либо работодатель, либо обиженный должник путем долгих судебных тяжб. 

Новый закон не только повышает зарплату и дает приставам знания, но и вводит обязательный контроль. Кандидатов будут тестировать на алкоголизм, наркоманию и запретят иметь двойное гражданство. Также будущий пристав будет строго привлечен к ответственности за ошибки. Проштрафившийся сотрудник будет наказан, а пострадавшим гражданам власти выплаты компенсацию.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Полиция вмешалась в историю с пьяными инспекторами ГИБДД

«Самое страшное» — неадекватные инспекторы ГИБДД засветились на видео

«Жесть, конечно» — видео уличной торговли разгневало россиян

Карт-бланш Кожемяко оказался упущенным

Загрузка...
Загрузка...