Реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и региональной программы «1000 дворов» обсудили депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по экономической политике и собственности, сообщает DEITA.RU.

Определенные и вполне конкретные успехи в деле благоустройства в Приморье есть. Как рассказала депутатам директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко, в 2018 году участие в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» приняли 45 муниципалитетов. В 12 городских округах и 33 поселениях были благоустроены 116 дворовых территорий и 56 объектов общего пользования. Кроме того, в 5 муниципальных образованиях обустроены места массового отдыха населения – городские парки.

При этом не удалось избежать «шероховатостей» с расходованием бюджетных средств. Всего в 2018 году на мероприятия по благоустройству было выделено 466,5 миллионов рублей. Но полностью все эти средства освоить не удалось. «Хвостик» в размере 1,3 миллионов рублей дал Владивосток, на территории которого часть работ не была выполнена.

В 2019 году денег на благоустройство территорий края будет выделено еще больше – 631 миллион рублей. При этом нагрузку на бюджеты муниципальных образований снизят до минимума: их доля софинансирования мероприятий по благоустройству уменьшится с 4 до 0,5 процента. По замыслу властей, это позволит включиться в работу по созданию комфортной среды и небольшим сельским поселениям.

Всего в 2019 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется обустроить не менее 50 общественных и 100 дворовых территорий. Еще одна тысяча дворов будет благоустроена в крае в соответствии с одноименной региональной программой, на реализацию которой в бюджете края заложено 1,2 миллиардов рублей.

В общем, проект этот хороший, важный и нужный. Дворы должны быть комфортными, безопасными и чистыми. При комплексном подходе получится не только создать образцовые оазисы среди разрухи и доказать плюсы комфортной городской среды, но и отбить затраты: хорошая пешеходная инфраструктура стимулирует развитие бизнеса, безопасные улицы сохраняют жизни и экономят деньги на медицине, быстрый общественный транспорт побеждает пробки, комфортная городская среда стимулирует вкладывать деньги в город. Именно комплексному подходу будет отдаваться предпочтение среди проектов благоустройства общественных пространств, как отметила Елена Пархоменко.

Кстати, о комплексности. По-хорошему, этот подход должен включать в себя не только «набор удобств»: новый асфальт, урны-лавочки, бордюр и детская площадка, но и нечто большее. Например, в столице края (а теперь и Дальнего Востока) процент износа объектов тепловых сетей составляет до 90%. В других муниципальных образованиях Приморья ситуация немногим лучше Владивостока, а то и такая же. Прежде чем благоустраивать дворы, надо для начала поменять гнилые коммуникации - водопровод, водоотведение, теплоснабжение. И все виды потерь ресурсов снизятся, и не будут коммунальщики вскрывать свежеуложенный асфальт в поисках очередной утечки.

В проекте «Комфортная городская среда» есть «мины», заложенные как при реализации, так и в самой его сути. Как отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, недостаточно информированы о проекте как население, так и администрации муниципальных образований. «На приемах граждан и встречах с жителями избирательного округа меня часто спрашивают о том, как попасть в число участников программы по благоустройству. Поэтому, на мой взгляд, необходимо усиливать разъяснительную работу в муниципалитетах», - считает Сергей Ищенко.

Проект «Комфортная городская среда» на федеральном уже запланирован на годы вперед.  К 31 декабря 2024 года планируется реализовать не менее 90% мероприятий проекта по благоустройству дворовых, общественных территорий и мест массового отдыха по программам комфортной городской среды. Очевидно, что государство вкладывать деньги в благоустройство территорий будет. Вот вопрос куда именно и на каких условиях – совсем не праздный. В 2018 году заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко предложил заняться лишь общественно значимыми парками и скверами, не распространяя федеральное финансирование на территории дворовые.

Позже Виталия Леонтьевича осадили партийные товарищи, но определенный смысл в его предложении есть. Очевидно, что большинству российских муниципалитетов не хватает денег на выполнение возложенных на них полномочий, в том числе и по благоустройству. Логично было бы перераспределить налоговые доходы, чтобы эти самые полномочия на местах выполнялись. Вместо этого правительство продолжает бюджетную централизацию и выдает деньги в рамках федеральной программы. Вдумайтесь - на установку урн и скамеек во дворах деньги выделяет федеральный бюджет! Даже в условиях ругаемой плановой советской экономики такой подход к делу, когда глава государства опосредованно следит за каждым двором, был немыслим. Один Путин не может сделать хорошо все и всем. Даже если это Путин.

Дмитрий Санников