рлдою
Источник изображения: поисковик

Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России. Документ опубликован на сайте правительства, сообщает DEITA.RU.

Новый закон разъясняет, как страна будет бороться в случае нанесения энергетического удара по важнейшим объектам. Как военного рода, так и экономического.

В числе главных вызовов президент называет смещение центра экономики в АТР, замену нефти и газа другими источниками энергии, усиление конкуренции, предвзятое отношение запада к России и ускорение курса «зеленой экономики».

В документе фактом признаются трудности России по выходу на новые энергетические рынки, где нет нефти и газа. Кроме того, большое внимание уделено санкциям и «дискредитации» российской нефти другими странами. 

Россия опасается резкого обострения военной обстановки в мире и конфликтов у границ. Все это может спровоцировать «энергетический удар». Примечательно, что также угрозами доктрине названы «избыточные требования к экологической безопасности» ресурсов и удушение компаний ТЭК налогами. 

Новая доктрина призвана обеспечить воспроизводство основных ресурсов, регулярно доставлять гражданам качественную энергию и сдерживать рост тарифов. Помимо этого, новая политика потребует большего внедрения отечественных технологий, снижения опасности для экологии и противостояния монополиям. 

Защищать энергетику России планируется через обновление оборудования, защиту интересов российских «нефтяных игроков» от нападения прозападных юристов, лояльность к внутренней и международной конкуренции. 

Путинская энергетическая доктрина усиливает контроль за диверсиями спецслужб внешних врагов, подразумевает рост безопасности условий труда на предприятиях. Также обещают достойную старость тем, кто всю жизнь работал на опасных предприятиях в сфере ТЭК. 

Документ предполагает создание подобия «резервного фонда», но только в топливном эквиваленте. Особое внимание уделено модернизации систем в Сибири и на Дальнем Востоке, где изношенность наиболее высока. 

Основными союзниками в концепции новой доктрины президент Владимир Путин видит БРИКС, Евразийский таможенный союз и СНГ. 

В случае удара по ресурсам подразумевается импортозамещение. В ближайшие годы иностранное оборудование будет заменено отечественными аналогами. Это касается не только аппаратуры и стройматериалов. Но и компьютерной начинки в системах управления.

Таким образом, доктрина продолжает курс на «самодостаточность» России в сферах, где мы сейчас довольно зависимы и уязвимы. «Суверенный интернет» был первой ласточкой. Дальше - больше.

Василий Кучин