telegr wh call

Путин уволил идеолога «путинизма»

Сурков

Владимир Путин уволил Владислава Суркова

Ушла эпоха: президент освободил от должности одного из главных идеологов «Единой России» и, пожалуйста, самого креативного помощника Владислава Суркова. Что это значит для «государства Путина», в материале DEITA.RU.

Владимир Путин своим указом освободил Владислава Суркова от должности помощника президента. Соответствующий документ за подписью президента опубликован на официальном сайте Кремля. В тексте, в частности, говорится о том, что он вступает в силу со дня подписания.

Впервые об отставке Суркова «по собственному желанию» заговорили еще 24—25 января 2020 года, но на тот момент пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не подтвердил данную информацию, лишь указав на то, что Сурков «юридически» продолжает оставаться помощником Путина.

Уход Владислава Суркова может означать завершение целой политической эпохи, ознаменовавшейся активными, а подчас даже нестандартными формами «государственного пиара» и возведением «путинизма» в ранг политической идеологии.

Помощник президента, в частности  заявлял о том, что «путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования». В этой связи он указывал на пользу и необходимость исследования «путинизма» как «действующей идеологии повседневности». 

В целом за время своей политической карьеры Сурков опубликовал в российских и зарубежных СМИ целый ряд статей, вызвавших большой резонанс, если и не среди широкой общественности, то уж точно не оставивших равнодушными представителей истеблишмента и политических экспертных кругов. Чиновник, в частности, предрекал России «век геополитического одиночества», говорил о том, что и «через много лет Россия все еще будет государством Путина», поскольку «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». Рассуждал господин Сурков и о «кризисе лицемерия», и закате «мужского мира», обещал Европе появление «Царя Запада».

Широкой российской общественности Владислав Сурков стал известен, прежде всего, как один из создателей партии «Единая Россия» и ее «главный» идеолог. Он же стоял и за созданием молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши». Обе организации отметились громкими акциями в поддержку Владимира Путина. Сурков и его команда вообще знамениты масштабными и нестандартными политическими перфомансами, как в ходе работы по поддержке главы государства, так и в политической борьбе с его оппонентами, например, Немцовым.

В то же время, на фоне начавшегося роста аполитичности населения в «тучные нулевые» активно заговорили о необходимости создания «управляемой» оппозиции. Соответственно, появление начавшего в те годы свою активную политическую карьеру Алексея Навального некоторые российские журналисты и эксперты тоже связывали с работой Суркова и его окружения.     

До прихода на государственную службу Сурков успел поработать в структурах Ходорковского, Фридмана, Березовского. 

Считается автором некоторых песен альбома «Полуострова» рок-музыканта Вадима Самойлова и, предположительно, романа «Околоноля».

Будучи помощником Владимира Путина, Сурков курировал украинское направление, неоднократно вызывая недовольство представителей силовых ведомств, также задействованных в работе по этой тематике. Предполагается, что это и могло подвигнуть Суркова к отставке. С другой стороны, уход одного из самых «креативных» чиновников из окружения президента, может свидетельствовать о том, что каких-либо нестандартных шагов, прежде всего в идеологическом строительстве, в ближайшее время ждать не приходится.

Читайте также:

Михаил Светлов

Популярное

«Полиция останавливает через каждые сто метров»: приморец получил заветный пропуск

Пропускной режим могут ужесточить в Приморье

Плюс один: новый случай коронавируса выявлен в Приморье

Пропускная система вводится в Приморье с 7 апреля

Loading...
Загрузка...
Загрузка...