Банки могут поднять ставки по кредитам в ответ на новые требования Центробанка, сообщает DEITA.RU. Это связано в первую очередь с тем, что с понедельника, 1 апреля, начнет действовать решение Совета директоров Банка России, согласно которому на 30 процентных пунктов повышены надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам.

Данное решение комментирует шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев. По его словам, после 1 апреля потребительские кредиты станут на один-два процента дороже. Возможно, из-за этого немного будет снижено количество россиян, желающих взять кредит.

Как пишет РГ, эти меры повлияют и на банки. Сотрудникам кредитных организаций придется внимательнее выбирать будущих клиентов-заемщиков. Справка НДФЛ по форме банка — это, конечно, хорошо, однако стоит и обращать внимание на движение средств на счетах будущего заемщика. Предположительно предпочтение будет отдаваться клиентам этого же банка, так как кредитная организация полностью видит, какое финансовое положение у данного гражданина. Также займы получат те, кто за годы сотрудничества зарекомендовал себя отличной кредитной историей.

Екатерина Брязгунова