Ежегодно до 1 апреля российские губернаторы должны будут представлять в правительство доклады о достигнутых результатах в работе. Соответствующий указ издал глава государства Владимир Путин. Эффективность губернаторов будет оцениваться по 15 показателям. «На других посмотреть и себя показать» предстоит главам дальневосточных регионов. Шансы некоторых из них не упасть лицом в грязь проанализировало DEITA.RU.

Уровень доверия к власти. Первым критерием эффективности выбран «уровень доверия к власти». Своё отношение к власти Приморье показало в сентябре 2018 года. Явка избирателей на выборах губернатора в сентябре едва перевалила 25%. Главу региона с трудом выбрали с третьей попытки. Конечно, будут смотреть и на отношение населения к президенту. Но и здесь всё не так гладко – в марте прошлого года отдать свой голос в пользу одного из кандидатов на пост главы государства пришло 55,44% приморцев, что не очень показательно, в сравнении с активностью жителей других субъектов. Отдельно отметим Хабаровск, которому удалось продемонстрировать максимальный уровень недоверия к власти и при явке 47% во втором туре избрать оппозиционного губернатора, оставив не у дел кандидата от партии большинства.

Дороги. В перечень оценки эффективности губернаторов вошли автомобильные дороги, их соответствие всем нормам и требованиям. Похвастаться ни парковками, ни качеством дорог Приморье не может. По данным Минтранса, доля дорог, которые отвечают всем требованиям и являются качественными, в Приморье составляет 44,8% от общего количества дорог. Это позволяет региону занимать только седьмое место в рейтинге дальневосточных регионов, не говоря об общероссийской статистике. Немногим лучше дела выглядят в Сахалинской области - 46,51% и Хабаровском крае - 53,92%. Явным же «аутсайдером» по этому показателю является Камчатский край, где процент качественных дорог составляет всего 35,83%.

Инвестиции. В 2019 году, по данным Федеральной службы статистики, уровень инвестиций в основной капитал в Приморье составил 141 859 млн рублей. По этому показателю регион занимает четвертое место среди дальневосточных регионов, существенно уступая только Якутии, Амурской и Сахалинской областям (218 338 млн). 39 278 млн инвестиций получил Камчатский край, Хабаровский - 129 645 млн.

Естественный прирост населения. Показать результат по следующему пункту дальневосточные губернаторы вообще не смогут. На протяжении почти трех десятков лет, начиная с 1991 года, население регионов сокращается. Остановить этот процесс не могут ни программа по развитию Дальнего Востока, ни закладываемые на эти цели деньги в бюджете. По прогнозу Примстата, естественная убыль населения в Приморском крае составит 5150 человек и продолжит расти. Рекордсменом по естественной убыли является Хабаровский край: за 2018 год население региона уменьшилось почти на 7 тысяч человек, выбыли 58 143 местного населения. Хабстат уверен, что в 2019 году негативная динамика сохранится. «В минусе» по итогам прошлого года оказались полуостровная территория Камчатки и Сахалинская область, естественная убыль там составила 261 и 142 человека соответственно.

Уровень бедности. Несмотря на проект по борьбе с бедностью и намерения региональных властей вдвое сократить уровень нищеты, по информации, собранной краевой Федерацией профсоюзов, в 2018 году больше 13% населения Приморского края находились за чертой бедности. Доход ниже прожиточного минимума, около 12,5 тысячи рублей, имеют 258,3 тысячи человек. Портят статистику и нищенствующие приморские пенсионеры, получающие социальную пенсию, размер которой едва превышает 10 тысяч рублей.

Явных изменений требует социальная политика в Хабаровском крае, за чертой бедности в регионе находятся 12,5% населения, норматив прожиточного минимума здесь составляет 13295 рублей. Стабильно высоким остаётся уровень бедности на Камчатке - 18,4%. В Сахалинской области в социальной помощи нуждаются 47,6 тысячи человек – малоимущие семьи с детьми, пенсионеры, безработное население. Улучшить свой показатель Валерию Лимаренко удастся при условии, что регион сумеет успешно освоить 3 млрд рублей, которые в 2019 году регион планирует направить на борьбу с бедностью.

Остальные 10 критериев практически повторяют тезисы майских указов 2012 года. Согласно указу Путина, будут учитываться: уровень заработной платы, продолжительность жизни, уровень доступности жилья, качество окружающей среды, уровень образования и другое. Не станет ли результат подобных исследований поводом для новой волны губернаторских отставок? Ведь, как видно, ряду дальневосточных регионов хвастаться особо не чем. Однако, как отметил министр экономики Максим Орешкин, новая система оценки работы глав регионов не преследует цель уволить губернаторов, а сама методика строится на поощрительном принципе.

Полина Мазур