telegr wh call

Резиденты ТОР извинились за вонь

фото

В этом году проекты резидентов территорий опережающего развития на Дальнем Востоке продолжают дурно пахнуть в прямом смысле. От самой настоящей вони, исходящей от животноводческих комплексов, серьезно страдают жители Приморья и Сахалина, сообщает DEITA.RU.

Летом текущего года жителям Спасского района Приморья удалось отстоять свое право свободно дышать - приморцы добились отмены проекта по строительству шести дополнительных свинокомплексов на территории ТОР «Михайловский».

Дело все в том, что при разработке проекта свинокомплекса компания «Мерси Трейд» сэкономила на очистительных сооружениях, в связи с чем весь навоз от сотни тысяч свиней сбрасывается в самые обычные выгребные ямы и местную речку. По сообщениям местных жителей, несмотря на то, что экологическая экспертиза подтвердила факт выделения от компостных площадок аммиака, сероводорода, метана и других веществ, а Россельхознадзор неоднократно штрафовал предприятие, навозные «благовония» продолжают отравлять воздух близлежащих к предприятию населенных пунктов на протяжении трех лет.  

Аналогичный конфликт между населением и резидентами случился на сахалинской ТОР «Южная».  Жители поселка Троицкое жаловались на исходящую вонь от коровника «Грин Агро-Сахалин» на две тысячи голов, а таранайцы - на запах от навозных хранилищ свинокомплекса «Мерси Агро-Сахалин».

После того, как в ситуацию вмешался губернатор, резиденты извинились перед сахалинцами «за причиненные неудобства» и начали активно разрабатывать планы по устранению вони, например, путем строительства предприятия по переработки отходов, запуска сепараторных установок, экранов и т.д.

В общем, планов у резидентов, как обычно, громадье, но позволит ли их реализация сахалинцам вспомнить, что такое «вдохнуть полной грудью» - тот еще вопрос.

Екатерина Цой

Читайте также:

Популярное

Дальний Восток хотят освободить от 8 налогов – теперь официально

Toyota отзывает миллионы бракованных автомобилей

Минздрав России: вирус из Китая может вызвать в стране высокую летальность

Очередной грандиозный долгострой может появиться во Владивостоке

Loading...
Загрузка...
Загрузка...