telegr wh call

Риски высоки, опасения не случайны - ученые против ядерного могильника

Мурманск 2018

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН Владимир Раков поделился мнением, насколько строительство полигона хранения атомных отходов в Приморье может «подкосить» здоровье жителей Дальнего Востока, сообщает DEITA.RU.

По его мнению, опасения по поводу строительства ядерного могильника именно на мысе Сысоева неслучайны, ведь именно там в 1985 году произошла радиационная авария, повлекшая за собой заражение окружающей среды, гибель 11 человек, а также облучение нескольких сотен людей.

«Еще через год, после того, как в 1986-м произошла авария на Чернобыльской АЭС, военные вообще засекретили информацию об инцидентах, связанных с размещением атомных отходов на полигонах, ядерных авариях и опасности, которую несут все эти объекты. Я видел людей, которые после облучения получили тяжелейшие онкологические заболевания, и у меня нет иллюзий по поводу осторожного обращения с ядерными компонентами. Риски очень высоки, поэтому я поддерживаю весь ажиотаж, поднятый общественностью по этой теме», - заявил Владимир Раков.

По словам эколога, в Приморье нет атомных электростанций, здесь не добывается специальная руда, из которой получают ядерное топливо, поэтому возникает вопрос - зачем превращать в свалку радиоактивных отходов регион, который для этого никак не предназначен: «Кроме этого, я убежден, что если Тихоокеанский флот получает атомные субмарины, то они не с неба же сваливаются, а приходят северным морским путем из Санкт-Петербурга, Североморска, Северодвинска, Мурманска и других городов. Я думаю, что после того, как жизненный цикл АПЛ заканчивается, ее следует вернуть обратно на место своего строительства и там утилизировать. Часть материалов можно пустить на вторичную переработку, использовать при строительстве новых субмарин, какие-то детали можно отправить на переплавку и металлолом, а какие-то действительно захоронить».

Дело в том, что после аварии на атомной подводной лодке в 1985 году в бухте Чажма ядерный центр продолжил свою работу, несмотря на огромную опасность повторения инцидента. Владимир Раков придерживается мнения, что сегодня этому предприятию требуется серьезная реконструкция, чтобы обезопасить выход нуклеотидов в окружающую среду.

«Что касается строительства в бухте Сысоева нового полигона для складирования атомных отходов со всего Дальнего Востока, то это нашему краю точно не нужно. Приморье - это сейсмически активный район, где периодически ощущаются подземные толчки и редко, но все-таки обрушиваются на берег мощные цунами», - резюмировал свой ответ Раков.

Напомним, что ситуация вокруг строительства ядерного могильника в Приморье уже несколько недель вызывает социальное напряжение в регионе. За это время успели пройти сомнительные митинги «за» строительство этого предприятия от жителей ЗАТО Фокино, вблизи которого и планируется закладка фундамента полигона. Во Владивостоке, наоборот, состоялась встреча против возведения этого объекта на территории региона, соответствующую петицию подписали уже свыше 70 тысяч россиян. Глава Приморья заявил, что хранить зарубежные ядерные отходы по существующему российскому законодательству в регионе не будут, однако насколько опасно хранить огромные объемы непереработанного атомного «наследия» СССР и России, он не уточнил.

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

Медведев одобрил закон о чичероне

«Море отжали» — строительство возмутило жителей Владивостока

Опасные конфеты нашли в Приморье

Лобовое столкновение: рейсовый автобус попал в ДТП

Загрузка...
Загрузка...