telegr wh call

Робин Гуд наоборот: эксперт объяснил, зачем власть валит рубль

ГАЛИНА

Министерство финансов закупило иностранной валюты на рекордную сумму, сообщает DEITA.RU. Как сообщает пресс-служба ведомства, Минфин в сентябре увеличит объемы закупок иностранной валюты до 427 млрд. рублей. Уточняется, что столь серьезная сумма сформировалась из-за получения сверхдоходов от продажи нефти в размере 391,4 млрд рублей, а также с учетом доходов в размере 35,4 млрд руб., которые Минфин получил сверх прогноза на август. При этом, прошлый рекорд в закупке валюты в июле составил 383 млрд руб. Зачем Министерство финансов России скупает иностранную валюту в астрономических масштабах и как это скажется на курсе рубля, в материале DEITA.RU.

Денежно-кредитная политика – элемент государственного управления, которое осуществляется в интересах избирателей. Учитывая, что количество «настоящих избирателей» на страну у нас в районе 200 семей, весь смысл такой политики сводится к тому, чтобы они получили какие-либо дивиденды, объясняет кандидат экономических наук, преподаватель Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич:

«Фактически введен новый налог – девальвационный. Почему фактически? Потому что управляемую девальвацию юридическим языком нельзя назвать налогом, но по сути каждый гражданин страны, совершая любую покупку в магазине, а у нас почти все, кроме продовольствия – импортное, платит девальвационный налог», - говорит экономист.

И какого-либо иного дополнительного механизма законного отъема денег у населения фискальный аппарат не имеет, так как, если он начнет, к примеру, изыскивать эти средства с помощью подоходного налога, население начнет свои доходы всячески укрывать, поясняет эксперт.

«Во времена, когда в нашей экономике все еще более-менее терпимо, Центробанк для Минфина закупает валюту и складывает ее в так называемые резервы. Из-за этих закупок спрос на доллары и предложение рублей резко увеличивается. Ну, а далее любой школьник, не прогуливающий физику, понимает, что, если у вас удвоилась сила, тянущая в одну сторону, и не увеличилась сила, тянущая в другую, то чаща весов значительно сдвинется. Как следствие, это выливается в рост доллара по отношению к рублю».

Таким простым, но безотказным способом, по словам Кривелевича, вызывается снижение курса рубля:

«Как мы видим, это не плохо получается, так как курс снижается очень здорово. Но также необходимо учесть одну вещь: принято считать, что курс рубля тесно связан с существующими ценами на нефть. Но, в 2006 году цену на нефть была такая же как сейчас, а курс был в районе 28 рублей за доллар. Важно понимать, что при такой цене нефти как сейчас и при отсутствии закупок валюты со стороны Центробанка мы имели бы не больше 50 рублей за доллар», - уверен экономист. Отмечая, что столь подзабытый и греющий душу курс был бы вполне реален, при отсутствии лишь одного условия - целенаправленного курса по девальвации рубля:

«Нельзя сводить то положение, в котором оказалась российская денежная система, исключительно к закупкам иностранной валюты – но это элемент единой политики. Конечно, мы таким образом пополним свои резервы. Но, за время нефтяного изобилия, к примеру, Норвегия свой фонд более чем удвоила. А один из штатов Америки - Аляска -  довела до совершенно гигантских величин. В то время, как у нас все фонды практически проедены. При том, что та же Аляска выплачивает своим резидентам ежегодный дивиденд за счет нефтяных доходов из бюджета, а Россия наоборот у людей забирает пенсию, при совершенно одинаковой цене на нефть».

Взятый экономическо-финансовым блоком правительства курс на девальвационный налог неизбежно приводит к серьезному снижению качества жизни, продолжает экономист, но не для всех:

«Ради чего это все? Собранный таким образом объем денег может пойти на помощь отдельным физическим и юридическим лицам. Понимаете, есть олигархи, которые в самые сытные годы покупают самые длинные в мире яхты и самую дорогую недвижимость в предместьях Лондона, шокируя своим демонстративным потреблением весь цивилизованный мир. Но, как только возникает какая-то экономическая заварушка и дисбаланс – возникает и необходимость докапитализировать их предприятия, из которых они вытягивали деньги на сверхшикарную жизнь. И все это незамедлительно будет сделано за счет российского бюджета», - объясняет Максим Кривелевич.

По сути, вся политика сводится к одной тривиальной схеме – деньги, собранные с людей, раздают олигархам. Этакий Робин Гуд наоборот. В этом смысле, отмечает эксперт, очередная закупка иностранной валюты обусловлена самой что ни на есть экономической целесообразностью. Вот только существует она исключительно для тех, кто этот процесс и производит:

«Все просто: они забирают деньги из нашего кармана и перекладывают в свой. Поэтому, с точки зрения экономики, это касается всех. Здесь нет человека в нуле. Никто не остается за пределами дележки. Происходит перераспределение активов и сбережений, следовательно, каждый оказывается либо в «плюсе», либо в «минусе». Вот если мы придумаем гипотетического россиянина, который половину зарплаты получает в рублях, а половину в долларах, половину вещей покупает в России, а половину заграницей, и еще сбережения имеет в разной валюте, то его это не коснется. Но, честно говоря, едва ли такой «россиянин в вакууме» существует даже теоретически».

Андрей Горюнов

 

Читайте также:

Популярное

Решения Медведева выведут россиян на улицы

За прогрев двигателя штрафуют на 1,5 тысячи рублей

Погода в Приморье удивила даже синоптиков

Новые штрафы ГИБДД ждут водителей с 1 января

Загрузка...
Загрузка...