telegr wh call

Росатом провел тендер на строительство ядерного могильника

могильник

Читайте также:

Власти упорно опровергают информацию о новом строительстве ядерного могильника в Приморье, однако тендер на его возведение состоялся еще в сентябре, сообщает DEITA.RU.

На недавнем митинге в поддержку ядерного могильника его организаторы яро опровергали информацию о новом строительстве в Приморье.

«Речи ни о каком новом строительстве не идет. Центр переработки ядерных отходов в Приморье давно строится и уже готов на 50% центр, он уже перерабатывают ядерные отходы", - заявил председатель комитета ветеранов Вооруженных сил, капитан  1-го ранга в отставке Вячеслав Островский.

Однако Deita.ru нашла на просторах интернета тендер строительство регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае, состоявшийся в конце сентября 2018 года. Заказчиком выступает «Росатом», начальная цена контракта - 589 587 850 рублей. Госконтракт по итогам подачи единственной заявки выиграло акционерное общество  «ФЦНИВТ «СНПО «ЭЛЕРОН». Перечень работ, указанных в госконтракте, включает в частности геодезическую разбивочную основу, разрешение на строительство, схему подкл к инженерным сетям и т. д. Договор с исполнителем подписан 19 октября 2018 года, срок сдачи работ - не позднее 10.12.2022.

Таким образом, грядущее строительство нового ядерного могильника - вовсе не фейк, которым его пытались выставить на недавнем митинге в поддержку центра.

Собственно, Росатом своих намерений и не скрывал - еще в начале октября, то есть сразу после завершения тендера на строительство ядерного могильника в Приморье, госкорпорация устроила щедрый пресс-тур для приморских журналистов на аналогичный объект в Мурманске. Операция прошла успешно, и ничего не предвещало беды, однако в Приморье, как обычно, повестку «промухали», не сумев грамотно выстроить информационное сопровождение проекта и отработать резонанс, вызванный распоряжением Медведева. Вместо объяснений и комментариев - опровержения, вместо публичных заявлений от Росатома - томное молчание. Пока власти не придумали ничего лучше, чем нелепый митинг в поддержку могильника в ЗАТО Фокино, о котором местные жители даже не знали. В итоге он только подлил масла в огонь, ведь неподготовленные спикеры не только впервые публично озвучили масштабы ядерной катастрофы в бухте Чажма, заявив, что это как минимум три Чернобыля, назвали информацию о строительстве фейком с целью развязывания холодной войны, назначили главным виновником народной истерии главного соперника Кожемяко на губернаторских выборах, но и обозвали уродами противников строительства - напуганных людей.

Очевидно, что власти сами себя загнали в угол и будут наступать на те же грабли. DEITA.RU будет следить за развитием событий 

Напомним, в Приморье разгорается скандал вокруг ядерного могильника и возможного хранения в регионе ядерных отходов из стран АТР. Поводом для скандала послужило распоряжение правительства России о «строительстве Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае», подписанное Дмитрием Медведевым в конце декабря. В документе также упоминается комитет по сотрудничеству с Японией, в Росатоме подтвердили софинансирование проекта с японской стороны.

Читайте также:

Популярное

Копать и сажать запретят россиянам на дачах

Месть бывшего: мужчина напал на продавца с ножом

WhatsApp готовит неприятный сюрприз в Новом году

Асфальт в снег укладывают в Приморье

Загрузка...
Загрузка...