telegr wh call

Росгвардия получит новые привилегии

Росгвардия

Росгвардия требует разрешения сбивать из пистолетов дроны россиян, сообщает DEITA.RU.

Формально силовое ведомство имеет такое право, но нюансы по беспилотникам в законе не прописаны. Росгвардейцы требуют устранить законодательный недочет.

Бойцы в рамках закона об обеспечении безопасности охраняемых территорий могут принимать соответствующие меры. Но сам факт появления летательных аппаратов и, как следствие, - ответные действия силовиков не прописаны.

И здесь может встать вопрос законности либо незаконности применения огнестрельного оружия. Законодательство не успевает за развитием технологий. Росгвардия хочет взять ситуацию под контроль и избежать споров. Уже сейчас хозяина аппарата выявить не составит проблем. 

С 27 сентября была введена обязательная регистрация дронов. Штраф за «неопознанный летающий объект» могут достигать 50 тысяч рублей. Крайним сроком оформления стало 27 октября. Естественно, регистрацию прошли не все, и сейчас, по данным РБК, более 95 процентов дронов в стране - вне закона.

Регистрация обязательная для всех аппаратов, что вестя больше 250 граммов. Таким образом, без регистрации использовать можно только детские игрушки. Заявления на регистрацию принимает Росавиация. Обычно на решение вопроса требуется около 10 дней.

В то же время, Росгвардия планирует закупить специальные комплексы по ликвидации аппаратов - нарушителей. Их начальная цена составляет 150 тысяч рублей, но по словам генерала-полковника структуры Олега Борукаева, стоимость будет только расти с развитием технологий.

Ранее Росгвардия и иные силовые уже пыталась предложить эффективные и сомнительные методы борьбы. Так, представитель МВД Давид Громов предлагал тренировать орлов и направлять их на беспилотники, внушая им, что это - жертва охоты.

Силовики пробовали контролировать сигналы оператора, создать специальную сеть или вовсе новое подразделение беспилотников - перехватчиков. Пока что единой стратегии борьбы органы не придумали, но очевидно, что ситуацию эту они просто так не спустят.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

«Всю рыбу отравят» - Автомобиль ушел под лед в Приморье

Налоговая требует заблокировать сотни тысяч счетов россиян

«Город как вымер»: россиянин смог выбраться во Владивосток из Уханя

Мишустин вводит двойные зарплаты для Росгвардии и полиции

Loading...
Загрузка...
Загрузка...