«Это просто космос»: зарплаты в госкорпорации поразили россиян. Один рабочий день секретаря в «Роскосмосе» стоит больше месячного МРОТ по стране, сообщает DEITA.RU.

Госкорпорация «Роскосмос» накануне заключила контракт сроком на 2 года со своей «дочкой» - «Объединенной ракетно-космической корпорацией». Предмет договора - оказание услуг по организационному и документационному обеспечению деятельности ее руководителей. Проще говоря, «дочка» «Роскосмоса» обязуется предоставить топ-менеджерам корпорации секретарей.

Сумма контракта (информация доступна на сайте Госзакупок) составляет 218,9 млн рублей. За эти деньги «Роскосмос» и его филиалы на «Байконуре» и «Восточном» получат в пользование секретарей для 40 руководителей.

Точного количества секретарей за 218,9 млн рублей неизвестно. Но в договоре прописано, что их не может быть больше, чем руководителей (а их 40). Кроме того, в документе прописана стоимость одного человеко-дня: 11 402 рубля. То есть, в день один секретарь госкорпорации будет получать 11 402 тысячи рублей. Это больше месячного МРОТ в России на 2019 год, который составляет 11 280 рублей.

Таким образом, одна секретарша «Роскосмоса» в месяц будет получать порядка 300 тысяч рублей. Среди задач, которые должен будет выполнять этот супер-сотрудник  - организация встреч, телефонных переговоров и работа с документами.

Видимо, таким щедрым жестом чиновники госкорпорации решили немедленно  выполнить поручение президента с Прямой линии "сблизить зарплаты руководства и рядовых сотрудников". Какие же тогда зарплаты у топ-менеджеров, задаются вопросом россияне.

«Боже, я готова, где кастинг на секретаршу в Роскосмос?».

«Вот куда уходят бюджетные деньги! А всех коррупционеров там уже посадили?»

«Лучше бы космодром «Восточный» наконец достроили!», - комментируют граждане.

Отметим, что такие бюджетные траты происходят на фоне череды громких скандалов в космической отрасли. Так, бывший Гендиректор (НИИ КП) в «Роскосмосе» Юрий Яскин стал фигурантом дела о хищении более 1,6 миллиардов рублей, выделенных в 2018 году на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок. Бывший исполняющий обязанности гендиректора НПО «Техномаш» Дмитрий Панов подозревается в причастности к хищению около 500 миллионов рублей. Работы по техническому перевооружению Пермского порохового завода «Роскосмосом» обернулись провалом. И, вероятно, это лишь вершина коррупционного айсберга.

До сих пор не достроен космодром «Восточный», чем страшно недоволен Владимир Путин. Основная нагрузка на него должна была пойти в 2018-2020 годах. Уже 2019-й.С начала строительства космодрома генпрокуратура выявила 17 тысяч нарушений и возбудила более 140 уголовных дел. Общая сумма ущерба составляет 10 миллиардов рублей. Масштабы «космического хаоса» поражают. Как и зарплаты сотрудников госкорпорации.

Тем временем, в правительстве всерьез обсуждается вопрос лишения бедных россиян пособий для малоимущих. Наверху считают, что, имея квартиру или огород, человек может прокормить себя сам.

Елена Миронова