telegr wh call

Роспотребнадзор оштрафует мэрию за ремонт дорог

ремонт дорог, рабочие

Госавтоиспекцию лишат некоторых важных полномочий. Ремонт дорог теперь будет контролировать Роспотребнадзор, такой документ разрабатывает МВД. Тем временем, эти полномочия порой являлись последним аргументом ГИБДД в некоторых спорах с местными администрациями, и их утрата Госавтоинспекцией может привести к  неожиданным последствиям, например, исчезновению эвакуаторов с городских улиц, сообщает DEITA.RU.

Полномочия по контролю и надзору в сфере безопасности дорожного движения, заявило МВД России. Законопроект, исключающий надзор за компаниями, выполняющими дорожные работы, из зоны ответственности государственных ведомств, следящих за безопасностью дорожного движения, разместили на портале нормативных правовых актов.

По мнению разработчиков, коммерческая деятельность подобных компаний учреждений должна контролироваться ведомствами, отвечающими за защиту прав потребителей – это Роспотребнадзор и другие подобные учреждения. Именно они будут штрафовать региональные власти за плохие дороги в случае принятия данного законопроекта.

А штрафуют регулярно: ежегодно протоколы ГИБДД за ямы и отсутствие дорожной разметки отнимают из городского бюджета миллионы рублей. Во Владивостоке, пожалуй, весь городской бюджет мог бы уйти на штрафы за плохие дороги, однако здесь местным властям и ответственным структурам, видимо, удалось добиться паритета. О хрупком балансе стало ясно после попытки мэрии убрать таблички «Работает эвакуатор» с городских улиц осенью прошлого года. На следующий же день в мэрию, как рассказали источники агентства в городской администрации, как из рога изобилия посыпались  протоколы об отсутствии разметки, неудовлетворительном состоянии дорожного полотна, неработающих ливневках и т.д. Например, если в августе 2018-го, в период подготовки к ВЭФ, когда все структуры особенно бдят за порядком, мэрия получила 24 протокола, то всего за 4 дня после демонтажа табличек – 49 вызовов законных представителей на составление протокола в ГИБДД. И откуда такое рвение…

Каждый из таких протоколов –  штраф на должностное лицо в размере 20-30 тысяч р. и 200-300 тысяч на юридическое. Судя по всему, такие полномочия могут являться инструментом косвенного шантажа, наверное, поэтому злосчастные таблички очень быстро вернулись на улицы дальневосточной столицы, и эвакуаторы с новой силой принялись орудовать на улицах Владивостока. Изменится ли ситуация с переходом полномочий по контролю за дорогами от ГИБДД к другим федеральным ведомствам, покажет время.

Светлана Алеутская

Читайте также:

Популярное

«Всю рыбу отравят» - Автомобиль ушел под лед в Приморье

Пьяный пассажир довёл до слёз половину автобуса

Налоговая требует заблокировать сотни тысяч счетов россиян

«Город как вымер»: россиянин смог выбраться во Владивосток из Уханя

Loading...
Загрузка...
Загрузка...