Специалисты Роспотребнадзора  дали рекомендации о мерах профилактики энтеровирусной инфекции в теплое время года, сообщает DEITA.RU.

Как отмечают в надзорном ведомстве, в теплое время года в курортных зонах увеличивается риск заболеваний энтеровирусной инфекцией. Нередко это связано с приобретением и употреблением еды в необорудованных местах, сырой воды, а также купанием в непроверенных местах.

Энтеровирус передается в основном водным и контактно-бытовым путями, воздушно-капельным при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Инфекция может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже, расстройств пищеварения, лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Роспотребнадзор обращает внимание на опасность энтеровирусной инфекции. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода.

Для того чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, защищать пищу от мух и других насекомых.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Не ожидая, когда симптомы исчезнут и не занимаясь самолечением. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Дмитрий Санников