telegr wh call

Российские больницы погрязли в долгах

док2

В российских регионах растет кредиторская задолженность медицинских учреждений, сообщает DEITA.RU.

Для отдельных российских территорий проблемы кредиторской задолженности применительно к медицинским учреждениям как бы и не существует вовсе. В Москве так и вовсе никак не мониторят положение дел, не анализируют динамику и не названивают главврачам с гневными разговорами. Ну есть так есть «кредиторка», деньги в столице имеются и все погасится.

Как отмечают эксперты портала российского врача «Медвестник», управленцы от медицины настолько привыкли к кредиторской задолженности, что она стала практически рутиной. Если погасили долги в одной больнице, то они возникают в другой. А если власти региона всерьез возьмутся за решение проблемы, то на федеральном уровне тут же придумают что-то новое. Подобное случилось несколько лет назад, когда было принято решение о переходе на подушевое финансирование. Слишком многие главные врачи не смогли приспособиться к переменам и кредиторская задолженность начала расти как снежный ком.

Тенденция эта характерна для многих российских регионов. В Кузбассе суммарная кредиторская задолженность медучреждений достигла к началу 2019 года 1,7 миллиардов рублей, а за первый квартал выросла еще на 300 миллионов. В Ульяновской области уровень задолженности вырос с 1,5 миллиардов рублей в середине 2018 года до 2,5 миллиардов. 1,7 миллиардов задолженности (при более чем 1 миллиарде просрочки) накопили к осени 2018 года медучреждения Приморья, и там на ее погашение были пущены федеральные средства, предоставленные на это региону чуть ли не в объеме долга.

Как отмечают эксперты «Медвестника», суммарный объем кредиторской задолженности медицинских учреждений по стране в целом остается неизвестным. Он не является тайной, его просто никто не считает. В свое время на уровне Государственной Думы заявлялось, что по итогам 2016 года он составил 530 миллиардов рублей, но это данные по регионам, без учета федеральных медцентров.

По мнению экспертов «Медвестника», выделение в последние месяцы федеральных средств ряду дотационных регионов на ликвидацию задолженности не означает, что проблема не проявится вновь. В 2012–2018 годах центр нес ответственность за требования к уровню зарплат медиков, с которыми регионы справиться не могли, но сейчас едва ли станет скрести по федеральным сусекам. 

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Стала известна правда о миллионах Кожемяко

Снижение пенсионного возраста пробивает Трутнев

Приморье вымирает: край занял первую позицию в рейтинге смертности

Шойгу сообщил о ЧП в армии

Загрузка...
Загрузка...