telegr wh call

Российские дельфинарии могут лишиться китов и дельфинов

Океанариум

Петиция россиян о запрете отлова китообразных для передачи в дельфинарии уже в ближайшее время может трансформироваться в новый закон. Зампредседателя Кабмина РФ официально заявил, что правительство рассматривает возможность принятия запрета вылова мормлеков в культурно-просветительских целях на государственном уровне, сообщает DEITA.RU.

Речь идет о народной инициативе федерального уровня №65Ф49427 «Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях», размещенной на сайте РОИ. Голосование за петицию досрочно закончилось в понедельник, 23 декабря. Благодаря активной помощи неравнодушных россиян, авторы инициативы смогли преодолеть необходимый для рассмотрения правительством порог в сто тысяч голосов - «за» запрет проголосовали 100 154 человека, «против» - 233.

Сообщается, что голосование длилось год, но особо активное участие в судьбе косаток, белух, китов и других морских млекопитающих россияне проявили именно в декабре, собрав менее чем за месяц недостающие пятьдесят тысяч голосов.

Зная о любви чиновников убирать в «долгий ящик» рассмотрение народных инициатив, активисты запустили аналогичные петиции на двух дополнительных площадках - на сайте российского отделения Greenpeace и платформе Change.org. Эти обращения к зампредседателя правительства РФ Алексею Гордееву еще в ноябре собрали в общей сумме более 126 тысяч голосов и были переданы в Белый Дом. Кстати, голосование на этих площадках не прекращено - на данный момент Greenpeace собрал более 188 ста тысяч подписей, а под петицией на Change.org подписались более 109 904 человека.

Таким образом, по мнению активистов, у российских чиновников и противников запрета не останется ни малейшего шанса «уйти» народную инициативу «в стол», как это порой случается с другими неугодными «большим людям» петициями.  

Отметим, что освобождение мормлеков от даже гипотетической возможности попасть в рабство для увеселения людей стало настоящим экологическим трендом «благодаря» истории с узниками «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморском крае. Зоозащитники, экологические активисты и даже представители власти по всему земному шару встали стеной на защиту детенышей одиннадцати косаток и девяноста белух, более года без устали скандируя на всех языках мира: «Свободу морским млекопитающим!». В результате, после того, как ситуация дошла до президента Владимира Путина, в ноябре текущего года все животные были выпущены в естественную среду обитания.    

Как бы это не было удивительно, но народная борьба против приморского «моргариума» затронула струны души представителей российской властей, а иначе почему после «хеппи энда» в истории с «китовой тюрьмой» вице-премьер Алексей Гордеев несколько раз во всеуслышание заявил, что правительство действительно намерено наложить мораторий на вылов мормлеков для дельфинариев и подобных полуцирковых заведений?

Еще одна «ласточка» к серьезным изменения в экологическом законодательстве в России неожиданно «прилетела» от Росприроднадзора в сентябре. Ведомство отклонило заявку компании на отлов 282 белух, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов и других мормлеков в акватории Дальнего Востока, ссылаясь на несоответствие действующему законодательству. Тогда Гордеев заявил, несмотря на все еще действующее разрешение изымать животных из естественной среды для некоторых северных коренных народов, в угоду науки и в культурно-просветительских целях, отказ ведомства связан с грядущими законодательными изменениями.  

Из всего вышесказанного следует, что уже в следующем году российское экологическое сообщество отпразднует одну из самых эффектных побед в истории.

Екатерина Цой

Читайте также:

Популярное

Гей-порно показали приморцам на Масленицу

«Дорога» в Находку возмутила автолюбителя

Без воды оставят жителей Владивостока в среду

По-настоящему зимнее ДТП произошло во Владивостоке

Loading...
Загрузка...
Загрузка...