Беспрецедентным назвал уровень дружбы России и Китая Владимир Путин. Об этом он заявил на открытии переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином сегодня в Пекине. Дружба дружбой, да только один из «камрадов» уже отрастил молодецкие экономические усы, мы же еще читаем букварь. На примере Дальнего Востока и Приморья это особенно очевидно, считает DEITA.RU.

Торговый оборот между Россией и Китаем растет. Как сказал Путин, изначально речь шла о 100 миллиардах долларов в год, но оборот помчался вперед настолько быстро, что превзошел все ожидания. Сейчас он составляет 108 млрд. Прежде такого не было никогда. Дружбу с Китаем Путин назвал «примером того, как должны строиться современные международные отношения». Это, безусловно, новость прекрасная. Но на примере Дальнего Востока неравная дружба особенно видна: экономическое сотрудничество сводится, по сути, к экстенсивному использованию отечественных ресурсов. Наш друг давно вымахал, и по одну сторону границы теперь замки и дворцы – а по другую – запустение и развалины.

Транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» обещают заработать в полную силу к 2025 году. Говорить о них начали еще в 2005 году. Обещали, что будет развиваться инфраструктура – трасса от Славянки до границы, которую со временем планируют из двухполосной сделать четырехполосной, пятизвездочная гостиница. В поселке Славянка обещали создать придорожную инфраструктуру, построить социальные объекты и жилье.

Ничего подобного там так и не появилось. Убогое Краскино как контрольный пограничный пункт и железный гараж - приграничный переход. Гараж иногда перестает работать из-за частых отключений света, скапливаются огромные очереди. С китайской стороны же - красивый удобный погранпереход, оснащенный современным оборудованием, развитая дорожная инфраструктура и уютный и динамично развивающийся город Хуньчунь, столь любимый туристами Приморья.

Та же ситуация на погранпереходе Пограничный - Суйфэньхе. Улица в три дума в Гродеково с одной стороны - и кипящая экономическая жизнь в Суйфэньхе. И главное - проселочная «дорога позора» до Уссурийска с колдобинами, рытвинами и заброшенными стройками по всей протяженности.

Ужасающее состояние российских пунктов пропуска – самое яркое свидетельство того, насколько Россия отстала от своего друга. А ведь и деньги на их реконструкцию выделяли, но поручения президента были самым наглым образом проигнорированы, а деньги - сворованы. Путину, кстати, доложили тотальном воровстве при реконструкции пунктов пропуска, лично его полпред в ДФО Юрий Трутнев. К чести чиновников, российская власть признает это позором. Но дальнейшая судьба очередных долгостроев пока не ясна. Известно только, что один недостроенный автомобильный пункт пропуска через российско-китайскую границу в поселке Турий Рог Ханкайского района Приморья попытаются продать - за 11,8 млн рублей в мае.

Сегодня российско-китайская граница на Дальнем Востоке разделяет небоскребы и мумии советского прошлого. Как не похожи разделенные Амуром Благовещенск и Хэйхэ.  За несколько лет китайский приграничный город вырос в несколько раз, ожил, расцвел и обзавелся небоскребами. Столица Амурской области же – это хрущевки, оборонительные сооружения и несколько торговых центров, построенных, конечно же, китайцами. Только в марте этого года Россию и Китай соединили две части железнодорожного моста, пуск которого в эксплуатацию позволит соединить железнодорожную сеть Северо-Востока Китая и Транссибирскую магистраль. Китайцы свою часть моста достроили давно и ждали долго запрягающую России несколько лет.

В созданные на Дальнем Востоке ТОРы и Свободный порт китайские инвесторы е спешат, предпочитая осваивать природные ресурсы щедрой русской земли и диктовать свои условия. Китайские туристы массово скупают дешевые российские продукты, а путевка в Китай уже не каждому местному жителю по карману. Наш друг здорово вырос, мы же почему-то еще не «вспряли ото сна». Приятельство с таким большим и сильным соседом - это очень важно, конечно. Стратегически, политически, экономически. Однако в случае смены политических настроений в Поднебесной ответить нам особо нечем. 

Василий Кучин