telegr wh call

Россия и Китай – новое партнерство ХХI века

прар

Российско-китайский форум, который состоялся в приморской столице, ярко продемонстрировал, что выход на новый уровень отношений между нашими странами, которые обозначили лидеры России и Китая, начинается с Дальнего Востока, сообщает DEITA.RU.

Перспективы взаимодействия и развития экономического сотрудничества двух стран – эта тема форума оказалась настолько интересна для представителей почти 300 приморских компаний и продолжающих свое стремительное развитие двух китайских провинций — Хэйлунцзян и Гуандун, что зал едва вместил всех желающих. Причем во Владивосток приехали руководители приморских компаний из Находки, Уссурийска, Арсеньева и других приморских городов.

Надо сказать, что российско-китайский форум проводится уже четвёртый раз, но именно в этом году он получил новые перспективы развития. И это стало логичным продолжением встреч на уровне лидеров двух стран, когда в работе Восточного экономического форума (с 11 по 13 сентября 2018 года), принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, а также руководители девяти самых значимых регионов Китая, в числе которых были и провинций Хэйлунцзян и Гуандун. Итогом сентябрьских встреч на ВЭФ-2018 во Владивостоке, помимо подписанных меморандумов установления дружественных связей между нашими территориями, стало и проведение нынешнего российско-китайского форума в расширенном формате. Более 100 российских и около 200 китайских предприятий, во время встреч завязали немало партнёрских отношений.

Открывая форум, директор департамента международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков напомнил, что ранее подобные встречи проводились только между представителями двух территорий — Приморского края и провинции Хэйлунцзян. Сейчас к работе впервые присоединился бизнес крупнейшей южной провинции КНР — Гуандун, что выгорит о высоком интересе к сотрудничеству с Приморьем, который проявляют самые развитые провинции Китая.

«Сегодня в крае работает около 600 предприятий с китайским капиталом, 20 из них — в рамках режима Свободного порта, — отметил директор краевого департамента. — Большой потенциал для взаимодействия лежит в таких отраслях, как сельское хозяйство, машиностроение, пищевая, фармацевтическая, легкая промышленность, производство строительных материалов и переработка минерального сырья.

В Китае очень популярна приморская продукция, особенно в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. И объем нашей внешней торговли с КНР стремительно растет: за девять месяцев 2018 года эта цифра составила без малого 3 миллиарда долларов, что на 20% выше аналогичного показателя прошлого года», – сказал Алексей Старичков.

Глава департамента также рассказал китайским партнерам о льготных механизмах ведения бизнеса в Приморье, в частности о режимах территорий опережающего развития (ТОР), Свободного порта Владивосток и об открытых для участия иностранных инвесторов масштабных проектах, которые реализуются в крае.

Пригласив китайские компании к сотрудничеству, Алексей Старичков выразил уверенность в том, что в ходе форума будут достигнуты новые соглашения, налажены контакты. И это станет основой долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений между нашими странами.

Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь в своем выступлении подчеркнул, что лидеры Китая и России - Си Цзиньпин и Владимир Путин, придают большое значение развитию двустороннего (в том числе и межрегионального) сотрудничества между нашими странами.

По мнению лидера КНР, российско-китайский форум имеет большой потенциал развития, а сама идея его проведения является правильной и своевременной с учетом тех перспектив, которые открываются для расширения российско-китайских отношений, в том числе на региональном уровне.

Именно поэтому столь важную роль в развитии этого процесса играет расширение взаимодействия с южными провинциями КНР. Нынешний российско-китайских форум - важный практический шаг на пути поиска новых направлений совместной работы.

«Наше Генеральное консульство будет оказывать содействие всем предпринимателям, которые заинтересованы в развитии сотрудничества с Россией и работе в Приморском крае», — особо подчеркнул господин Янь Вэньбинь.

Вначале представители руководства провинций Хэйлунцзян и Гуандун презентовали свои территории: их экономический потенциал и возможности для дальнейшего сотрудничества, которое началось буквально сразу же - серия встреч между российскими и китайскими предпринимателями в формате b2b, официальные переговоры с участием руководства территорий. Многие партнеры встретились на форуме, как представитель малого бизнеса из Уссурийска

екне
Инга Макарова
Источник изображения: DEITA.RU

«Думаю, многие компании нашли здесь то, что хотели – бизнес-партнеров, - рассказала руководитель одноименного ИП Инга Макарова. — И у нас есть все возможности реализовать задуманное.

Еще хотелось выразить отдельную благодарность за организацию нынешнего форума: все удобно и комфортно. Также весьма полезной оказалась презентация: хорошо было рассказано о возможностях, потенциале китайских компаний. Некоторые из них уже выразили желание сотрудничать с нашей компанией», - улыбнулась руководитель компании Инга Макарова.

Такой интерес со стороны Китая еще раз говорит о востребованности приморской сельхозпродукции. Много полезного нашли здесь все участники. Как считает доктор философии делового администрирования и управления, кандидат экономических наук, президент АНО «Дальневосточный инвестиционно-промышленный Альянс» Евгений Лунев, любой международный форум, в том числе и нынешний, несет положительную идею, которая может быть использована с пользой.

«К примеру, с провинцией Хэйлуцзян форумы проводятся много лет, Гуандун – это новое сотрудничество и здесь открываются другие возможности. Это провинция очень удачно географически расположена, более многочисленна и экономически развита, поэтому, скорее всего, традиционные методы сотрудничества не будут для нас столь впечатляющими. Но Приморский край может быть не только «транзитным звеном» (расположен между двумя китайскими провинциями).

уену

При стратегическом подходе мы можем превратить некоторые недостатки в преимущества и стать стратегическим оператором, способным управлять созданием новых деловых потоков. В том числе помочь развитой провинции Гуандун увидеть больше возможностей своих соседей. Также, как и провинции Хуэлуцзян. Приятно, что руководство провинции также заинтересовано в стратегическом подходе, который более эффективен, чем простой обмен товарами Приморье – Гуандун.

Самое важное в таких форумах то, что здесь зарождаются знакомства (пока поверхностные, но уже дающие просмотр потенциальных возможностей). Затем следует второй шаг: «проработка» на уровне стратегии. Не просто обмениваться таврами, а, например, создание групп товаров и так далее. И это лучшая возможность для нас - один из шансов создания предприятий для производства экспортного товара, который будет востребован на рынке Гуандуна и Хэйлуцзяна. И создавать стратегическое партнерство.

Что для этого надо? Есть международный опыт: власти и предпринимательство, объединившись, могут стимулировать создание стратегических венчуров. Надо рассматривать большие проекты, которые потом будут превращаться в реальные предприятия с промышленным товаром. Это создание предпринимательства, ориентированного на промышленность, которая будет выпускать вытребованный продукт.

Главное, решить проблемы и быть полезным. Есть ли уверенность в том, что власть воспримет призыв предпринимательства?

Давайте вспомним: нынешний врио губернатора, в 90-е годы руководил крупным объединением в Приморье – не каждому удалось это сделать в сложные перестроечные годы. Олег Кожемяко в суперкритической ситуации буквально «вытянул» Корякский автономный округ, которой в результате неудачного правления предыдущего руководства был в тупике. Более того, в то время еще и цунами обрушилось, но все проблемы были успешно преодолены.

авпвап
Евгений Лунев
Источник изображения: DEITA.RU

Это человек, которому удалось решить трудный политический вопрос объединения Камчатки и Корякского автономного округа. Олег Николаевич экономически возродил Амурскую область и решил многие проблемы на Сахалине, которые копились годами.

Видя заслуги нынешнего врио губернатора Приморья, есть твердая надежда в том, что эта полезная динамика продолжится», - сказал Евгений Лунев.

Добавим, что накануне форума в Приморье для китайских инвестиционных компаний организовали лекции по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Россией, рассказали о льготах для иностранных инвесторов, об успешной работе резидентов Свободного порта Владивосток, реализации проектов международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

Инна Эстрина

Читайте также:

Популярное

Путин назначил важного чиновника в Приморье

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Маньяк напал на женщину с ребенком в столице

Эти машины никогда не останавливает ГИБДД

Загрузка...
Загрузка...