Лесной пожар, лес горит
Источник изображения: DEITA.RU

Пока сердобольные граждане перечисляют деньги на восстановление Нотр-Дам-де-Пари, Россия задыхается в кольце пожаров, сообщает DEITA.RU.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», лесные пожары на территории 18 российских регионов действуют на площади свыше 44,2 тысяч га. Пожароопасный сезон открыт в 77 субъектах России. Режим чрезвычайной ситуации введен в шести регионах: на всей территории Курганской области и Забайкалья, в районах Челябинской и Иркутской областей, Красноярского края, Тувы. Особый противопожарный режим введен в 51 субъекте.

Пять новых природных пожаров зафиксировано в Приангарье за минувшие сутки, а также ликвидировано шесть очагов. Площадь возгорания увеличилась более чем на 2000 га. По данным диспетчерской службе ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» на утро 12 мая в регионе продолжается тушение шести лесных пожаров общей площадью 9,5 тыс. га, из которых локализованы два на 7 250 га. Новые пожары зарегистрированы в Боханском и Иркутском районах, в том числе на территории Прибайкальского национального парка.

Оперативный штаб Рослесхоза отметил возможный риск ухудшения лесопожарной обстановки в Курганской области, Республике Тыва и Забайкальском крае. Региональным лесным ведомствам поручено усилить контроль за лесопожарной обстановкой

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик призвал власти регионов при необходимости идти на непопулярные меры, такие как запрет охоты, запрет посещения лесов гражданами. «Именно на территории охотугодий мы видим массовое возникновение новых очагов возгораний», - подчеркнул Иван Валентик.

Дмитрий Санников