telegr wh call

Россиян на карантине будут контролировать через банковские карты

Банковские карты

Граждане подвергнуться дополнительной слежке

За не соблюдающими карантин россиянами будут следить с помощью транзакций с карт, сообщает ИА DEITA.RU.

Мэрия Москвы опубликовала презентацию, в которой в качестве одной из мер контроля за соблюдением карантина будет отслеживание операций с картами. За счет этого предполагается следить, чтобы люди покупали товары только внутри своего района, на ближайшей территории проживания.

Так, банковская выписка о транзакции содержит город, название торговой точки и код торговца. Однако там отсутствует точный адрес места покупки, поэтому в случае введения этой меры точки придется искать по каталогу. Оплата доставки или онлайн-магазинов также в основном осуществляется безналичным расчетом. 

Поэтому отслеживание передвижения по транзакциям в случае использования такого сервиса - неэффективно. В общем и целом, по информации мэрии, это станет одним из возможных способов контроля.

Как сообщается, на текущий момент способы контроля ограничиваются двумя опциями. Первое - использование данных геолокации через мобильный банк. Но опытный пользователь всегда может отключить ее, если не желает быть «на крючке».

Гораздо более эффективный и уже работающий метод наблюдения - это использование различных приложений Яндекса. С 30 марта компания начала мониторить масштабы самоизоляции, и это дало результаты. 

Так, 31 марта, по данным Яндекса, шкала «затворничества» равнялась 4,8 балла. Это пятибалльный индекс, по которому ноль - значит полная активность людей, а пять - это тотальное «домоседство». Обычно эта шкала равна пяти глубокой ночью в будний день.

Отметим, что сведения о транзакциях по банковским картам до этого являлись банковской тайной и по закону могли быть переданы только судам, приставам, следствию и Росфинмониторингу. 

С 30 марта по всей Росси водится режим полной изоляции в целях нераспространения коронавируса. Первой была Москва, где вслед за ограничениями для пожилых людей ввели ограничения для всех граждан. Постепенно к этой мере подключились регионы.

В Приморье режим ограничения введен с вечера 31 марта. Людям разрешено выходить из дома только по крайней необходимости, все социальные службы переведены на удаленный режим работы. 

Изначально появилась информация о снятии ограничений 15 апреля, однако позже они были объявлены бессрочными до прекращения роста темпов пандемии.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

Трутнев выбрал дом, а не квартиру. И вам советует

Первоклассников станут принимать в школы по-новому

Большой части автолюбителей в России грозит штраф ГИБДД

В Приморье выявлено 52 новых случая COVID-19

Loading...
Загрузка...
Загрузка...