telegr wh call

Россиян заставляют платить за соседей

ЖКХ

Россияне массово жалуются на попытки управляющих компаний навязать им соседские долги за «коммуналку». Об этом сообщает DEITA.RU.

Специалисты канала «Сам себе адвокат» рассказали о частых письмах читателей, возмущающихся резким ростом сумм к оплате в счетах за ЖКХ - некоторые заявляли, что ежемесячная плата за «коммуналку» иногда возрастала на треть.

На резонные вопросы собственников квартир управляющие компании отвечали «отписками» о повышении тарифов, но в итоге выяснилось, что таким образом недобросовестные «управляйки» перекладывали на исправно расплачивающихся по счетам собственников долги соседей.

«УК сослалась на то, что в прошлом году было предложено реформирование ТСЖ, которое подразумевает, что ответственность за оплату долгов ЖКХ ложится на всех членов ТСЖ. Насколько это законно?», - спрашивают у юристов россияне.

По словам экспертов, в России не существует закона, который позволял бы управляющим компаниям перекладывать долги соседей на других жильцов, даже если они состоят в ТСЖ. Более того, УК не имеют права увеличивать стоимость коммунальных услуг более чем на два-пять процентов.

«Получив квитанцию за коммунальные услуги с непривычно высокой для вас суммой, необходимо обратить в УК для перерасчета. Если вас уверяют, что никакой ошибки в расчете итоговых сумм в квитанциях нет, то необходимо обратиться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Если две последние инстанции не смогли решить проблему - нужно готовить документы для судебного разбирательства», - отметили на вопрос россиян юристы.

Отметим, сегодня общая сумма долгов россиян по счетам ЖКХ достигла полутора триллиона рублей. В управляющих компания отметили, что чаще всего должниками становятся граждане, находящиеся в трудном финансовом положении, которые из-за процветающей в стране бюрократии не могут «выбить» себе положенные субсидии.      

Екатерина Цой

Читайте также:

Популярное

Land Cruiser устроил беспредел и отделался от наказания

Путин и Медведев выступили за новый налог

Ураган и снег: об ударе стихии предупреждают синоптики

Мужчину с обмороженными ногами нашли в Японском море

Загрузка...
Загрузка...