telegr wh call

Россиянам запретили пить, и это очень опасно

Алкоголь

Благие намерения властей не превратить каникулы в буйство алкоголизма могут обернуться двумя несчастьями

На фоне пандемии алкоголь пользуется повышенным спросом, дорожает и грозится стать дефицитным. Несколько регионов России уже ввели сухой закон. Эта тенденция в некотором роде тревожна, сообщает ИА DEITA.RU.

Сухой закон введен в двух регионах России - Карелии и Якутии. В Карелии с 1 апреля спиртное можно приобрести только с 10 до 14 часов. Якутия ограничила продажу спиртного только в столице и некоторых крупных поселениях.

Оба региона - непростые. Карелию частенько подозревают в сепаратистских настроениях в сторону Финляндии, что, впрочем, на данный момент скорее беспочвенно. Якутская область же достаточно самостоятельна в своих решениях, и для нее подобные практики - не редкость.

Таким образом, северный регион играет на опережение. В России вовсю идут разговоры о том, что карантин для некоторых россиян может превратиться в масштабный запой, что чревато ростом бытовых преступлений.

Статистика красноречива. В Москве количество покупаемой алкогольной продукции во время карантина уже выросло на двадцать процентов. По России рост зафиксирован на восемь процентов, информирует Лайф.

Как свидетельствуют данные Центра исследования алкогольного рынка, тревожные настроения и туманные перспективы провоцируют людей на покупку спиртного впрок. При этом эксперты отмечают, что соотечественники предпочтут покупать слабый алкоголь, чтобы пить в течение дня и оставаться более-менее адекватным.

Специалисты центра также говорят, что рост цен на спиртное можно ожидать к концу апреля из-за повышения акцизов, но дефицита напитков у россиян не будет. Рост спроса на алкоголь отмечают и сотрудники аналитической службы Сбербанка.

К слову, на фоне роста потребности в выпивке отобрать у россиян «последнее удовольствие» решились и в Приморье. Так как спиртное не попало в перечень товаров первой необходимости, полицейские Уссурийска проводят рейды и требуют закрыть точки реализации. Эту информацию подтверждает и городской ОМВД.

Благие намерения властей не превратить каникулы в буйство алкоголизма могут обернуться двумя несчастьям: колоссальный рост самогоноварения зачастую сомнительного качества, а также больную реакцию простого народа - и так на душе несладко, так еще и забыться не дают.

Запреты на алкоголь - занятия опасные. Считается, что сухие законы - плохая примета. Во время них развалились Российская империя и Советский Союз. Однако по всей стране, к счастью, сухой закон вводить не планируется, и вряд ли власть пойдет на такие меры. Уж слишком непредсказуем эффект бумеранга.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

«Металлисты» разбирают по частям оживленный мост в Приморье

«За слова надо отвечать»: Платошкина сравнили с «красным губернатором»

Таможня прокомментировала новый приказ об оформлении праворульных авто

Делягин: «Власть полностью игнорирует реальность»

Loading...
Загрузка...
Загрузка...