telegr wh call

Россияне ответили, что если завтра война

скриншот

DEITA.RU выяснило, сколько россиян готовы встать на защиту страны, если завтра война

Накануне Дня защитника Отечества корреспонденты DEITA.RU вышли на улицы Владивостока, чтобы выяснить у мужчин, что они предпримут в первую очередь, если завтра внезапно начнется война с участием России. Готовы ли российские мужчины встать под ружье для защиты родины - такой вопрос агентство задаёт жителям города второй год подряд. И надо отметить, что на этот раз желающих значительно поубавилось. 

«Сложный вопрос, на самом деле. Если боевые действия будут нести оборонительный характер, если на нас нападут извне - конечно, я останусь защищать свой дом. Если наше руководство ввяжется в какой-то зарубежный конфликт и объявит всеобщую мобилизацию, то я не хочу погибать за личные интересы правителей - заберу своих близких и попытаюсь перевезти в более безопасное место.  Но самое сложное - если начнется какая-нибудь гражданская война внутри страны. В этом случае я не знаю, как поступать», - объяснил свою позицию мужчина средних лет в темном пальто.

Вопрос «Если начнется война, что будете делать?» многих людей вгоняет в ступор. Несколько из них, поднимая брови и отмахиваясь, несколько испуганно стараются уйти от общения с журналистами. Таких людей около 20% от общего количества респондентов.

Настроение бросить все, собрать пожитки и уехать оказалось характерно для молодых людей возрастом от 18 до 25 лет. 

«Я работаю программистом, у меня имеются международные награды и призы, но видя, что происходит вокруг, мне и без войны отсюда хочется сбежать. Я не хочу защищать страну, погибать за какие-то эфемерные идеалы. Всё, что мне нужно, чтобы семья жила в достатке, комфорте и ни в чем не нуждалась. И чтобы ее не пугали войной на протяжении 20-30 лет. А в каком государстве - вообще не имеет значения», - поделился мыслями молодой IT-специалист Виктор.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлогодним опросом, где количество потенциальных защитников Родины зашкаливало (около 95% тогда заявили о готовности встать на защиту страны), в этом году ситуация резко ухудшилась. Статистика показала, что около 60% людей от 18 до 30 лет предпочитают собрать свой скарб,  взять под мышку детей, родителей, других родственников и покинуть пределы России в поисках лучшей доли в случае, если начнутся военные действия против России. 

Среди старшего поколения взгляды на этот вопрос более консервативны - мужчины от 45 до 60 лет в подавляющем большинстве заявляют, что останутся защищать свою землю, потому что бежать им, по большому счету, некуда. 

При этом 40% респондентов разных возрастов отказались убегать за кордон во время военных действий, даже несмотря на недовольство внутренней политикой государства. 

«Если кто-то хочет отобрать у тебя что-то, не важно - землю, дом или телефон где-то на улице, неужели ты не будешь сопротивляться? Неужели не вступишься за своих родных и близких. В таком случае какой ты мужчина? Обыкновенный предатель», — ответил водитель Александр.

Напомним, что 23 февраля отмечают День защитника Отечества — праздник, по традиции которого поздравляют всех мужчин от младенцев и до пожилых, а также женщин, которые имеют отношение к военной службе.

Максим Низкодубов

Популярное

Уточнен прогноз погоды на пятницу во Владивостоке

«Где наши деньги?» Двойную бухгалтерию обнаружили врачи на Дальнем Востоке

«Хочу дуть в другую трубку» - видео с соблазняющей инспектора ГИБДД девушкой стало вирусным

Генпрокуратура сделала Пушкареву царский подарок

Loading...
Загрузка...
Загрузка...