telegr wh call

Россияне рассказали, какому туристу лучше не ездить в Монголию

монголия

Чтобы ваши представления о Монголии изменились, достаточно одного дня. Мир перевернулся с ног на голову у корреспондента DEITA.RU, который расскажет какие сюрпризы может преподнести эта кочевая страна.

День 3.

Для меня Монголия это смесь Китая, Кореи, Японии и Советского Союза. Здесь полно построек, которые не могут гармонично смотреться вместе. Юрта стоит рядом с высотками, а через дорогу дома похожие на сталинские постройки, возведенные во времена СССР. Так же обстоят дела с одеждой, здесь брендовые и дорогие вещи достать так же просто, как китайский шерпотреп, а по улицам ходят молодые люди, в образах модных «сеульцев» или «сандалей на носочки».

монголия

Сегодня мы решили посетить самые главные религиозные достопримечательности Улан-Батора. 

Основной религией в Монголии является тибетский буддизм традиции Гэлуг, модифицированный на монгольской почве. При этом есть большое количество других религиозных течений. Такую тенденцию веротерпимости создал Чингисхан, который никогда не принуждал другие народы принимать веру, которой придерживался сам. А поклонялся он Вечно Синему Небу, Золотому Свету Солнца и мириадам духовных сил природы. Монголы считали, что душа человека содержится в подвижных структурах — крови, дыхании и запахе, также как душа земли принадлежит её текущим водам. Реки текут по земле, как кровь течёт по телу. Выходит, что у монголов 8 веков назад были религиозные взгляды похожие на синтоизм с помесью язычества. Бог для них был вокруг, а не на небе. В понимании монголов у Бога не могло быть дома, поэтому у кочевого народа не было храмов. Сегодня ситуация обстоит совсем по-другому, влияние Китая и России не прошло бесследно. 

монголия

По официальным данным, на 2010 год в Улан-Баторе зарегистрированы и действуют 115 христианских храмов и церквей, 62 буддийских монастыря и дацана, 10 шаманских центров, 2 мечети и 1 бахаистский храм. 

Первым делом мы решили отправиться в главный центр буддизма Монголии — монастырь Гандан. Он находится недалеко от центра Улан-Батора. Этот монастырь действующий и, помимо храма, там есть большое количество одноэтажных строений с крышами из резной черепицы, ярко раскрашенными стенами и фигурами богов. В главном храме находится 26-метровая статуя Будды, для изготовления которой использовались 4 металла. Само место обладает таинственной и завораживающей атмосферой. Постройки монастыря будто отправляют вас в прошлое, тем более, что основан монастырь был в 1838 году. Главные ворота храма по традиции обращены на юг. Во дворе находится золотая статуя Будды и каменная ступа.

монголия

Буддизм является основной религией монголов, однако значительная часть населения, почти 40%, считают себя атеистами. Большая часть этих людей практикует ритуалы, относящиеся к шаманизму, например, вызов мертвых, поклонение деревьям или огню. Многие люди, которые определяют себя как буддисты, привносят в свою жизнь множество шаманских элементов.

монголия

Ещё один монастырь, в который мы заглянули, — Дворец Богдо-гэгэна. С 1911 года он был резиденцией главы буддистов Монголии, его звали Богдо-гэгэн VIII. Он любил животных, особенно породистых собак, у него был дог стоимостью около 200 рублей. В зверинце Богдо-хана был даже слон, за которым ухаживал самый высокий человек в Монголии того времени — Великан Гонгор. После смерти Богдо-гэгэна VIII в 1924 году народно-революционное правительство Монголии запретило поиски его новой реинкарнации. Значительная часть имущества была утрачена, роздана или распродана на аукционах. До настоящего времени из всего ансамбля дворца сохранилась только центральная часть. В помещении Зимнего дворца был открыт музей, в котором сегодня есть собрание произведений религиозного искусства, чучела животных, узорная обрядная юрта, личные вещи Богдо-гэгэна VIII и даже предметы, подаренные ему российским императором Николаем II.

монголия

Комплекс находится по дороге к мемориалу Зайсан, если будете в Монголии, соедините посещение этих достопримечательностей.

Когда проголодаетесь, вы всегда можете съесть Цуйван. Это традиционное монгольское блюдо из домашней лапши мяса и овощей, которое подают в любом гастрономическом заведении. В столице выбор еды велик и разнообразен. Тут есть как дешевые столовые, так и пафосные рестораны с итальянской, японской и прочими кухнями на любой вкус и карман. 

монголия

Дешевую столовую обычно можно опознать по слову «газар» на вывеске. Но тяжелее всего в этой стране будет вегетарианцу, здесь полно мясных блюд из конины, баранины, вполне привычно встретить в меню «голову овцы» и другие блюда на основе мяса. Продуктовые полки всегда содержат русские товары, а стоимость фруктов и овощей дороже, чем мяса. Мы обратили внимание, что в Монголии есть мука и макаронные изделия собственного производства, а значит, есть поля, на которых растёт пшеница, никакого дефицита на полках нет.

монголия

Я обещала рассказать вам про важный символ Монголии, который неминуемо будет встречать вас на каждом шагу, — Соёмбо. Это буддийский знак, который стал популярным в XVII веке и с тех пор всегда ассоциируется с Монголией, изображён на государственном флаге и несёт для монголов важные скрытые смыслы. Эмблема увенчана символическим знаком огня. Известно, что огонь в монгольской народной символике означает расцвет, возрождение, подъем, а также продолжение рода, процветание семьи, народа. Три язычка пламени означают соответственно процветание народа в прошлом, настоящем и будущем. Под знаком огня на эмблеме — солнце и месяц — древний тотем монгольского народа, общенациональный знак, два треугольника вверху и внизу обозначают в совокупности — смерть врагам. Прямоугольник обозначает честность, справедливость и благородство. Интерпретаций есть множество, тем более что в буддизме этот символ используется в слегка изменённых значениях, но все так же окрашен позитивом.

монголия

Вечером в Дом для всех пришёл молодой человек, все путешественники его уже знали. Он зашёл в нашу комнату, снял солнцезащитные очки и пожал мне руку, сказав, что он Космос. С этого момента и началась большая история, ведь он именно тот человек, который покажет нам настоящую Монголию. Но об этом завтра... 

Траты на сегодня: 3000 тугриков плата за вход в буддийский храм или «пожертвования», 500+500 тугриков - проезд на автобусе, 8500 тугриков - Цуйван.

Александра Чистик

Читайте также:

Популярное

Адекватность Медведева подвергли сомнению в Госдуме

Вас ждет незабываемый вечер: грозу пророчат синоптики

Красиво ушел: момент массового ДТП попал на видео

«Человеческое спасибо» — автомобилисты благодарят мужчину на дорогом авто

Загрузка...
Загрузка...