telegr wh call

Россияне тратят 80% на кредиты

деньги, кошелек, рубль, монета, рубли, монеты

Заемщики в России отдают почти всю зарплату  - до 80% - на погашение кредитной задолженности. Их число в начале 2020-го перевалило 39, 5 миллиона человек, что составляет четверть всех заемщиков по стране, сообщает DEITA.RU

К таким выводам пришли аналитики из рейтингового агентства Fitch. В своем обзоре они исследовали долговую нагрузку на население РФ и пришли к выводу, что она предельно высока. С такими выводами согласны и в Банке России. Регулирующие ведомства уже сейчас принимают меры по «охлаждению» сектора необеспеченного кредитования, однако в планах – новые ужесточительные меры контроля.

Ранее DEITA.RU уже писало о том, что в октябре 2019 года Центробанк обязал банковские организации при выдаче кредита на сумму больше 10 000 рублей рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика в каждом отдельном случае. Определение отношения выплат к доходам, в теории, должно было снизить число выдаваемых «необеспеченных» займов.

Впрочем, с 2012 года ситуация с кредитованием не только далека от идеала, она достигла своих пиковых показателей за 7 лет. Сегодня почти 40 000 000 человек в России(это половина всего трудоспособного населения) завалены кредитами. Причем число людей, оплачивающих сразу несколько кредитов, продолжает расти. Выдачи кредитов все также продолжаются, с неизменными темпами вгоняя россиян в долговую пропасть.

Согласно объективным данным статистики из обзора Fitch, на 1 октября 2019-го 25% россиян с долгами по кредитам отдают больше ¾ своей заработной платы банкам. Несмотря на то, что признаки «охлаждения» сегмента наблюдались уже в ноябре-декабре, в полной мере динамику кредитного рынка будет возможно оценить лишь по итогам зимы 2020 года.

Евгений Черемухин

Читайте также:

Популярное

Семья из Владивостока нашла клад

Жительница Приморья взяла чужие деньги из банкомата

Поклонская считает китайский вирус не случайностью

Каких симптомов стоит бояться: памятка по профилактике коронавируса

Loading...
Загрузка...
Загрузка...