В России разрабатывается законопроект об увеличении возраста продажи крепкого алкоголя, сообщает DEITA.RU. С таким предложением выступило Министерство здравоохранения.

Планируется, что в 2020 году возраст продажи алкоголя поднимут с 18 до 21 года. При этом граждане, не достигшие указанного возраста, все равно смогут приобрести горячительные напитки, однако их крепость не должна будет превышать 16,5 градуса.

Напомним, во многих странах, в том числе в США, Японии, Индонезии, Египте и других, люди моложе 21 года не могут приобрести алкоголь.

В России, в свою очередь, действует строгий запрет на продажу до 21 года, серьезно обсуждается идея повышения возраста для продажи сигарет, хотя совершеннолетие и наступает в 18 лет.

Стоит отметить, что, согласно опросу ВЦИОМ, 78 процентов россиян высказались за то, чтобы поднять возраст для продажи алкоголя. Так, жительница Хабаровска Татьяна уверена, что подобная мера необходима. «Конечно, поднимать возраст нужно, потому что все дети еще лет до 25. А если запретить продажу алкоголя вообще для всех, то преступность снизится до 1 процента», — говорит женщина.

В свою очередь Дмитрий, житель Владивостока не согласился с тем, что повышение возраста продажи алкоголя — эффективная мера. «Не нужно, эффективнее пропаганда здорового образа жизни, подкрепленная возможностью бесплатных занятий спортом», — заявил мужчина.

По словам 33-летнего Павла из дальневосточной столицы, возраст свободной продажи алкоголя нужно поднимать до 23 лет. «Потому что людской мозг формируется всю жизнь, а с 21-го в нем только-только самосознание просыпается», — утверждает мужчина, вспоминая свой первые курсы института: «Потому что первые два курса универа — это сплошная пьянка».

Екатерина Брязгунова